У курян есть шанс остановить эпидемию СПИДа

Курск, 1 декабря 2006, 13:49 — REGNUM  Куряне могут остановить эпидемию СПИДа, об этом 30 ноября во время круглого стола по проблемам профилактики СПИДа заявил главный врач курского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Станислав Локтионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, всемирный день борьбы со СПИДом в этом году пройдет под девизом: "Выполните обещание. Остановите СПИД".

В России, по словам Станислава Локтионова, появилась надежда приостановить инфицирование ВИЧ и переход его в стадию СПИДа. С этого года реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье", одно из направлений которого посвящено профилактике и лечению ВИЧ-инфицированных. Нацпроект имеет значительное финансирование, полностью обеспечивающее лечение. Также нацпроект позаботился о скрининге и мониторинге заболеваемости ВИЧ.

Заместитель председателя комитета по культуре Виктор Буряков на заседании круглого стола отметил, что молодые люди, чей досуг организован должным образом, не станут наркоманами, людьми асоциального поведения. Учреждения культуры занимаются пропагандой здорового образа жизни: закуплено 105 комплектов книг на эту тему и передано в библиотеки. Совместно с управлением наркоконтроля в помощь клубным и библиотечным работникам выпущен сборник сценариев.

53,5% зараженных ВИЧ мужчин в нашем регионе - инъекционные немедицинские потребители наркотиков. На первом этапе распространения ВИЧ, отметил заместитель начальника УФСНК Игорь Никулин, львиная доля инфицированных приходилась на наркоманов. По его словам, родители замечают зависимость у своих детей спустя год-полтора. В этот момент больной уже имеет стойкую зависимость. Необходимо, по его мнению, ввести обязательное тестирование учащихся на употребление наркотиков и алкоголя. Специалисты наркоконтроля уделяют серьезное внимание ликвидации наркопритонов. С начала года выявлено около 40 таких заведений, все дела по ним доведены до суда.

К счастью, среди школьников области, как отметила специалист областного комитета образования Людмила Жиляева, инфицированных ВИЧ нет. Профилактика СПИДа среди учащихся ведется постоянно и педагогами, и медицинскими работниками, и психологами. В школах постоянно обновляется наглядная агитация по этой теме. Учреждения УИН с этой проблемой столкнулись в 1994 году. Сегодня в исправительных учреждениях отбывают срок 32 ВИЧ инфицированных. Среди них 18 жителей Курской области. Все инфицированные размещены локально, в одном из учреждений. На лечении антиретровирусными препаратами находятся 7 человек. Каждый ВИЧ-инфицированный 2 раза в год проходит стационарное лечение. Случаев заражения ВИЧ внутри учреждений УИН друг от друга не было. Участники круглого стола напомнили, что в регионе анонимное обследование в Центре СПИД проводится бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail