В селе Курта состоялась инаугурация "альтернативного президента" Южной Осетии

Тбилиси, 1 декабря 2006, 13:48 — REGNUM  Инаугурация "альтернативного президента" Южной Осетии Дмитрия Санакоева прошла 1 декабря в селе Курта (в нескольких км от Цхинвали), - сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на грузинские телеканалы.

Клятву президента Дмитрий Санакоев произнес на осетинском и грузинском языках. "Я, президент республики Южная Осетия, перед богом и нацией заявляю, что буду защищать интересы народа Южной Осетии, единство грузинского и осетинского народов, мир, добросовестно выполнять обязанности президента, заботиться о безопасности, благоденствии и возрождении Южной Осетии и ее народа", - заявил Владимир Санакоев.

В беседе с журналистами Дмитрий Санакоев выразил надежду на то, чтобы "между Грузией и Южной Осетией в скором будущем воцарился мир". "Мы к этому стремимся, добиваемся, и, наверное, скоро к этому придем", - заявил Дмитрий Санакоев. В числе присутствующих на церемонии инаугурации был ряд известных спортсменов и деятелей культуры Грузии. По завершении церемонии инаугурации в Курта начался концерт с участием осетинских и грузинских исполнителей.

12 ноября цхинвальскими властями были проведены выборы президента непризнанной республики Южная Осетия, на которых победил действующий де-факто глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. Де-факто властями был проведен и референдум о независимости. Инаугурация Эдуарда Кокойты в Цхинвали состоялась 25 ноября. Параллельно с цхинвальскими выборами 12 ноября в зоне конфликта прошли альтернативные выборы, организованные оппозиционной Кокойты общественной организацией - Союзом национального спасения Южной Осетии, по итогам которых альтернативным президентом был избран Дмитрий Санакоев. СНС Южной Осетии был проведен референдум по началу переговоров с центральными властями Грузии о федеральных взаимоотношениях с Южной Осетией. Власти Грузии не признают ни одни из этих выборов, отмечая, вместе с тем, что сам факт проведения альтернативных выборов свидетельствует о том, что многие жители Южной Осетии не поддерживают режим Эдуарда Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.