400 представителей малого бизнеса Курской области собрались в областном центре на очередной конференции бизнес-сообщества, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сегодня индивидуальным предпринимательством в области занимается 32 тысячи хозяйствующих субъектов, работающих в разных отраслях народного хозяйства. Только за 2 последних года здесь создано более 5 тысяч новых рабочих мест, причем большая часть - в промышленности, сельском хозяйстве, и строительстве. Всего же в малом бизнесе трудится пятая часть населения области, занятого в экономике. За 2 года малыми предприятиями произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму более 15 миллиардов рублей.

Однако в сфере малого бизнеса остается много проблем. Их и обсуждали участники конференции. Основные проблемы: административные барьеры и пути их преодоления, земельные и имущественные отношения, проблемы доступа малого бизнеса к финансовым и кредитным ресурсам, взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков. Поэтому в числе приглашенных были люди, которые могли бы ответственно вести диалог с предпринимателями по самому широкому кругу проблем: специалисты "Курскэнергосбыта" и областного комитета по тарифам и ценам, таможни и УВД, агентства кадастра недвижимости и комитета по управлению имуществом, представители банков.

О том, как осуществляется взаимодействие областной власти и предпринимателей, рассказал первый заместитель председателя правительства Александр Демин. Он отметил весомый вклад малого бизнеса в экономику области и подчеркнул, что возрождение промышленности в районах идет, как правило, через малый бизнес. К примеру, в Обоянском районе работает 15 малых промышленных предприятий, 3 из которых (ООО "Акватон", ООО "Технолог" и ООО "Восток") производят около 30% объемов промышленной продукции района. В то же время Александр Демин отметил, что малое предпринимательство развивается в регионе неравномерно. 80% малых предприятий находится в Курске и Железногорске. Активно развивается бизнес в Медвенском, Обоянском и Фатежском районах, в Щиграх и Конышевке.

Наиболее заинтересованными в развитии предпринимательства должны быть органы местного самоуправления, поскольку это и обеспечивает занятость населения, и пополняет местный бюджет, отмечалось на конференции. Поэтому от того, насколько грамотно и эффективно организована помощь предпринимателям на местах, настолько малый бизнес становится надежным партнером в решении социально-экономических вопросов. В частности, это касается арендной платы за пользование муниципальным имуществом и землей.

Одна из форм государственной поддержки малого бизнеса - субсидирование процентной ставки. За последние 2 года на эти цели направлено около 7 миллионов рублей. Сумма привлеченных льготных кредитов составила более 120 миллионов рублей. По оценке экономистов, бюджетная эффективность этого механизма финансовой поддержки в среднем составляет два рубля налоговых поступлений на каждый рубль субсидии.

Использование механизма субсидирования напрямую связано с работой банков. В последнее время их деятельность по кредитованию субъектов малого предпринимательства стала заметно активней. Вместе с тем услуги банков - стоимость кредита и процедура его получения - практически не изменились. В связи с чем кредит могут получить только трое из десяти субъектов предпринимательства. Особенно трудно дело идет в районах, где практически отсутствует банковская конкуренция. Как следствие, процентная ставка, под которую выдается кредит в районах, не опускается ниже 18%. Это при том, что ставка рефинансирования Центробанка снижена и составляет 11%.

В своем выступлении Александр Демин отметил, что для решения данной проблемы администрация области наметила ряд шагов. Во-первых, планируется создание системы гарантийного обеспечения обязательств предпринимателей перед банками, а также развитие сети кредитных потребительских кооперативов. Такая работа уже ведется. Кооперативы созданы в Хомутовском, Октябьском, Пристенском и Поныровском районах. Еще одним шагом является привлечение в регион средств федерального бюджета путем участия в конкурсах, проводимых Минэкономразвития России по софинансированию мероприятий государственной поддержки малого предпринимательства.

Говорили собравшиеся и о социальной ответственности бизнеса. В предпринимательской среде распространено нарушение социально-трудовых прав и интересов наемных работников, условий и норм охраны труда. Проверка деятельности хозяйствующих субъектов показывает, что предприниматель в большинстве своем официально платит минимальную заработную плату, а остальные деньги - в конверте. Таким образом, осуществляется элементарный уход от налогов и соответственно социальных выплат.

Только в 2006 году Государственной инспекцией по труду Курской области, управлением внутренних дел Курской области и Управлением федеральной налоговой службы по Курской области проведено более трехсот проверок, выявлено более 2 тысяч нарушений. Наибольшее количество нарушений выявлено у предпринимателей, занятых в сфере торговли. Проверка, сделанная прокуратурой Беловского района, показала, что только у одного предпринимателя из 311, работающих в районе, установлена оплата труда не ниже установленного минимального размера. В остальных случаях - от 300 до 600 рублей.

В региональном рынке по-прежнему есть фальсифицированная, контрафактная, опасная для жизни продукция. Так, в 2006 году службой Роспотребнадзора в судебном порядке приостановлена деятельность 71 объекта. Это цех переработки мяса в Льговком районе, производство кондитерских изделий в городе Обояни, цех по переработке молока в Советском районе, хлебопекарня в Касторенском районе. За нарушение экологии приостановлена деятельность индивидуального предпринимателя Багаева, занимающегося производством сыра в селе Отрешково Курского района. Закрыты точки общественного питания в Щигровском и Суджанском районах.