Зарплата курян выходит из "тени" медленно

Курск, 1 декабря 2006, 13:33 — REGNUM  На 7,8 процента по сравнению с прошлым годом возросли поступления от единого социального налога, сообщила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина Романова 30 ноября на заседании Межведомственного совета. По информации корреспондента ИА REGNUM, в июне советом был принят документ "О мерах по увеличению поступлений в бюджет единого социального налога и платежей во внебюджетные фонды путем легализации заработной платы и недопущению случаев ее искусственного занижения". По словам Валентины Романовой, рост поступлений единого социального налога был вызван действием именно этого постановления.

Однако в 13 районах Курской области ситуация почти не изменилась. Особо отметила Валентина Романова Глушковский, Горшеченский, Золотухинский, Курский и Черемисиновский районы. Среди отраслей по неуплатам страховых взносов "лидируют" сельское хозяйство, строительство, ЖКХ и транспорт. Низким остается и уровень перечислений от индивидуальных предпринимателей. За 2006 год отделение Пенсионного фонда направило в прокуратуру 1 414 материалов на страхователей, которые задолжали более 390 миллионов рублей страховых взносов.

Одной из главных проблем, по мнению специалистов, по-прежнему остаются "конвертная" схема выплаты заработной платы и искусственное ее занижение, переход страхователей на специальные режимы налогообложения. Дело в том, что людям, которые работают по трудовым договорам, заключенным с работодателями, перешедшими на уплату налогов с применением специальных режимов, пособие по временной трудоспособности выплачивается из двух источников: за счет средств Фонда соцстраха и за счет средств работодателя. В случае болезни работника за счет средств социального страхования выплачивается пособие, рассчитанное исходя из минимального размера оплаты труда без учета заработной платы, выплаченной в конверте. Суммы пособия, превышающие МРОТ, должны выплачиваться за счет собственных средств работодателя. Работодатели от этой обязанности, как показали проверки, регулярно уклоняются.

Свой мониторинг ситуации ведет управление Федеральной налоговой службы по Курской области. Во-первых, налоговики ведут постоянный мониторинг среднемесячной заработной платы налогоплательщиков, выплачивающих низкую зарплату по сравнению со статистическими данными в этих отраслях. Во-вторых, такие работодатели вызываются на созданные в налоговых органах специальные комиссии по легализации "теневой" заработной платы. Совместные мероприятия проводятся также с правоохранительными и надзорными органами. По мнению членов совета, такая работа приносит плоды: за май - сентябрь было вызвано в налоговую более 2 тысяч работодателей, в итоге в бюджет поступило еще 66,5 миллиона рублей, в том числе 22,8 миллиона - единого социального налога и 43,6 миллиона рублей - страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.