Глава Чувашии подписал "социально ориентированный бюджет развития"

Чебоксары, 1 декабря 2006, 12:56 — REGNUM  30 ноября президент Чувашии Николай Федоров подписал закон о бюджете Чувашской Республики на 2007 год. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики. Доходы республиканского бюджета прогнозируются в сумме почти 16,4 млрд. рублей, расходы - 17,6 млрд. рублей. По сравнению с текущим годом доходная и расходная части бюджета существенно возросли - на 2 млрд. рублей.

Бюджет определяет социально-экономическую политику на год. Этот главный финансовый документ имеет ярко выраженную социальную направленность - более 60% бюджетных средств пойдут на содержание и развитие образования, здравоохранения, культуры, социальных учреждений. Именно на те сферы, с которыми люди сталкиваются в своей повседневной жизни. Подписанный главой республики закон предусматривает, что в Чувашии в следующем году будут построены новые школьные здания, больницы и другие социальные объекты. Еще шесть современных Дворцов спорта с бассейнами появятся в Канаше, Ибресях, Яльчиках, Батырево, Кугесях и Моргаушах.

Ко Дню республики будет завершено создание сети современных модельных библиотек, оснащенных новейшими компьютерами, доступом в интернет. Всего в июне 2007 года в Чувашии будет задействовано 500 центров духовности и культуры.

Большую долю расходов занимают в бюджете капитальные вложения - около 20% - это дает возможность и дальше развивать общественную инфраструктуру. При этом небывало большие суммы будут направлены на дорожное строительство. Как известно, Николай Федоров поставил историческую для России задачу - в 2008 году соединить все населенные пункты республики автомобильными дорогами с твердым покрытием. В текущем году положен задел для решения этой задачи, в следующем году работа в этом направлении будет активно продолжена.

Остается приоритетной и задача ускоренного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. В этом году уже были приняты решения об увеличении зарплаты с 1 мая на 15%в и с 1 октября - еще на 11%, что значительно опередило темпы инфляции. В следующем году такая опережающая политика сохраняется - с 1 сентября планируется увеличение зарплаты на 15%. При этом инфляция прогнозируется на уровне меньше 10%.

С учетом этих и ряда других факторов главный финансовый документ 2007 года определяется как социально ориентированный бюджет развития. Бюджет сформирован по реалистичному прогнозу экономического развития. Кроме того, как недавно заявил Николай Федоров, есть все основания, в том числе и с учетом поддержки населением Чувашии "Единой России", рассчитывать на соответствующую большую поддержку федерального центра и увеличение доходов в результате оптимистического сценария развития республики. А значит, что станет больше возможностей для удовлетворения нужд людей и эффективного решения актуальных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.