Экс-премьер Армении утверждает, что армянская аналитическая пресса искажает его мысли

Ереван, 1 декабря 2006, 12:46 — REGNUM  "В последние дни в газетах "Аравот" и "168 часов" были опубликованы статьи, по всей вероятности, заказные, с моими абсолютно искаженными мыслями и высказываниями. Смысл и качество этих статей однозначно отражают низкий уровень армянской аналитической прессы", - заявил агентству ИА REGNUM экс-премьер-министр Армении, председатель партии "Достойное будущее" Армен Дарбинян. При этом экс-премьер подчеркивает: "Независимо от его различных проявлений я буду продолжать с активной гражданской позиции выступать по вопросам, касающимся жизненно важных интересов и проблем нашей страны и народа. Поскольку в обеих статьях были искажены, в одном случае текст моего заявления, в другом - текст заявления партии "Достойное Будущее" о Конституционных реформах, привожу их полный текст, к сведению "ответственных" СМИ". ИА REGNUM приводит полный текст заявления политической партии "Достойное будущее":

"Партия "Достойное будущее", обобщив опыт развития страны за период независимости и сложившиеся реалии, нынешнее состояние и перспективы развития государственных, общественных и политических структур, имея целью представить населению Армении политическую позицию, основанную на честности, патриотизме и нравственности, признавая ответственность за дальнейшую судьбу страны, выражает свою озабоченность в связи со сложившимися в стране следующими реалиями:

1. Избирательная система в Армении не является состоявшейся, в результате чего политическая панорама, представленная в Национальном Собрании страны, не отражает в полной мере политические предпочтения и ожидания народа. В частности, выборы в Национальное Собрание РА 1995, 1999 и 2003 годов проводились с многочисленными нарушениями, а их итоги были подведены с применением подделок и фальсификаций. В результате значительная часть народа не представлена в Национальном Собрании РА и не имеет адекватных возможностей занятия активной политической деятельностью.

2. В стране не сформирована базирующаяся на идейной основе партийная система. Система принятия в члены, в особенности, в политических партиях, составляющих часть правящей коалиции, строго привязывается с замещением более или менее значимых должностей в структурах государственного управления и местного самоуправления. По сути, происходит принужденная и противозаконная политизация означенных структур.

Учитывая вышеизложенное, нынешнее разделение политических партий Армении на большинство - правящую коалицию, меньшинство - радикальную оппозицию и внепарламентские силы партия "Достойное будущее" считает строго условным и констатирует равную ответственность всех политических сил, действующих в стране, за перспективы развития и, в частности, за осуществление изменений в действующей Конституции Армении.

1. В стране отсутствует атмосфера политического согласия и солидарности, только при наличии которых можно проводить полноценный референдум по Конституции, а пропаганда и контрпропаганда абсолютно необоснованно связываются с поддержкой или неприятием действующих властей.

Партия "Достойное будущее" предупреждает власти страны, что наличие указанных трех обстоятельств может подвергнуть серьезной опасности применение норм как действующей, так и измененной Конституции.

Относительно представленного проекта "О внесении изменений в Конституцию Республики Армения" Партия отмечает:

а) безусловную прогрессивность следующих положений проекта по сравнению с положениями действующей Конституции:

- закрепление основных прав и свобод человека и гражданина, их распространение на юридических лиц;

- создание возможности установления двойного гражданства;

- придание столице страны статуса общины;

- гарантия свободы средств массовой информации;

- усиление самостоятельности общины и конституционная защита руководителя общины;

- определение основных задач государства в сфере экономики, социальной и культурной сферах;

- укрепление института Защитника прав человека.

Партия "Достойное будущее" обращает внимание общественности особенно на положения проекта, относящиеся к требованию о соблюдении Вооруженными Силами РА нейтралитета в политических вопросах и установлении гражданского контроля над ними, а также к категории "Достоинство человека", которая впервые в нашей истории нашла свое отражение в 3-ей и 14-ой статьях проекта.

б) существенное отступление по сравнению с действующей Конституцией в вопросах предоставления человеку и гражданину права проведения мирных собраний, сборов, шествий и демонстраций (в проекте подтверждается только лишь право проведения сборов).

в) сильную зависимость эффективности предлагаемых изменений системы государственного управления от указанных в настоящем Заявлении, вызывающих озабоченность, реалий.

Исходя из вышеуказанного, Объединенный Совет политической партии "Достойное будущее" постановляет:

1. Дать положительную оценку проекту "О внесении изменений в Конституцию Республики Армения".

2. Ограничиться настоящим Заявлением и не принимать участия в проходящих в стране пропагандистских акциях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.