Дефицитный бюджет Ставрополья принят в первом чтении

Ставрополь, 1 декабря 2006, 12:16 — REGNUM  Государственная Дума Ставропольского края на заседании приняла в первом чтении краевой бюджет на 2007 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, для завершения работы над бюджетом сформирована согласительная комиссия, в которую вошли депутаты краевой Думы во главе с первым заместителем председателя Виталием Коваленко и представители органов исполнительной власти края. Министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов рассказал, что расходная часть бюджета будет увеличена на 1,7 миллиарда рублей. Эти средства планируется использовать для завершения долгостроев и возведения в крае новых объектов социальной инфраструктуры. В целом же прогнозируемые доходы краевой казны составляют 31,7 млрд. рублей.

Увеличение расходной части бюджета означает изменение самой его концепции - ранее предполагалось, что он будет бездефицитным. Однако депутаты поддержали это предложение. Как отметил председатель Госдумы края Юрий Гонтарь, повышение расходов на столь актуальные для края нужды позволяет считать бюджет-2007 бюджетом развития. Председатель думского комитета по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям Алексей Яшкунов обратил внимание на проблему нецелевого использования муниципалитетами средств, выделяемых на обеспечение пожарной безопасности учреждений образования и здравоохранения, строительство местных дорог. Решено, что этот вопрос станет предметом дальнейшего правового регулирования.

Председатель Контрольно-счетной палаты Государственной Думы края Андрей Колесников предложил более внимательно отнестись к составлению перечня объектов капитальных вложений, финансирование которых является причиной изменения концепции краевого бюджета.

Депутаты вновь затронули проблему финансовой обеспеченности муниципальных образований. Подчеркивалось, что залогом ее повышения должна стать заинтересованность органов местного самоуправления в эффективном использовании имеющихся источников доходов. Поэтому необходимо шире практиковать замену дотаций из краевого бюджета отчислениями от налогов, собираемых на территории муниципалитета. В отношении экономических доноров Ставрополья - таких как Невинномысск и Пятигорск - этот подход не просто желателен, а является и справедливым, и необходимым.

В ходе обсуждения законопроекта об организации здравоохранения в Ставропольском крае подчеркнута важность решения вопроса о лечении за государственный счет врачей, заразившихся гепатитом "С" при исполнении своих служебных обязанностей.

Пакет законопроектов, касающихся наделения органов местного самоуправления города Ставрополя отдельными госполномочиями по распоряжению в краевом центре земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, не нашел поддержки большинства депутатов и был отклонен.

Также перенесено решение вопроса о назначении даты выборов в Государственную Думу Ставропольского края четвертого созыва. Оно станет темой отдельного, внеочередного заседания краевого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.