17 мая в Пушкинском Народном доме состоялась городская конференция дошкольных педагогов Самары. Ее участники обсудили итоги своей деятельности в 2000-2001 учебном году и наметили перспективы. В работе конференции принял участие Глава города Самары Георгий Лиманский.

На территории города имеется 269 дошкольных образовательных учреждений, в том числе 216 муниципальных, которые посещают около 40 тысяч воспитанников. 12 учреждений осуществляют опытно-экспериментальную работу и имеют статус "детский сад-лаборатория", а 5 детских садов являются обучающими центрами по инновационным программам. Количество воспитанников в разных районах города составляет от 57 до 62% от общего числа детей. Это самый высокий показатель в России.

Сегодня в системе дошкольного воспитания Самары занято более 7 тысяч человек: заведующие детскими садами, воспитатели, психологи, музыкальные работники, повара... Всецело посвящая себя детям, заработную плату они имеют небольшую. Хотя она на 15,5% и выше, чем в среднем по России, тем не менее, не устраивает никого. И Глава Самары пообещал повышение зарплаты с сентября этого года, обсудив эту проблему на одном из ближайших заседаний с депутатами Городской Думы. Также будет решен вопрос об увеличении средств на питание детей на 10%. Сейчас из бюджета города на содержание каждого ребенка в детском саду выделяется от 1000 до 1400 рублей в месяц.

С повестки дня не снимается и вопрос предоставления социальных гарантий работникам дошкольных учреждений. Сеть этих учреждений сокращаться не будет. Как раз наоборот: властями города ставится задача по развитию сети дошкольных учреждений на ближайшие 5 лет. Власти города намерены также улучшить жилищные условия работников и предусмотреть льготы для проживающих в муниципальных общежитиях.

В целом Георгий Лиманский выразил удовлетворение работой дошкольных педагогов и высказал слова глубокой благодарности всем, кто занимается воспитанием детей. 75 человек были награждены благодарственными письмами и ценными подарками. Награждены все категории работников дошкольного образования. За добросовестный труд, за достижение высоких результатов и активное участие в смотрах-конкурсах, за организацию и проведение опытно-экспериментальной работы и по другим номинациям.