Министр обороны Украины: "Дедовщина во всей украинской армии соотносится с дедовщиной в одном советском полку"

Киев, 1 декабря 2006, 11:42 — REGNUM  Министр обороны Украины Анатолий Гриценко выразил мнение, что акцент на трагических событиях последних дней не должен создавать впечатление, что в украинской армии процветает преступность. Об этом он заявил журналистам в четверг, 30 ноября, во время рабочей поездки в Черниговскую область, комментируя гибель военнослужащего в учебном центре "Десна", - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. По словам Анатолия Гриценко: "офицеры, которые служили в советские времена, скажут, что количество случаев "дедовщины", зафиксированной в вооруженных силах Украины, соотносится приблизительно с теми масштабами "дедовщины", которые в советские времена происходили в одном полку". Также министр проинформировал, что сейчас в армии проходит работа, направленная на ликвидацию проявлений неуставных отношений. "Мы понимаем, что полностью "дедовщину" искоренить невозможно, точно так же, как невозможно окончательно избавиться от преступности в обществе. И пока общая ситуация в стране кардинально не улучшится, преступления в армии будут фиксироваться. Но мы будем делать все возможное для того, чтобы такие явления не скрывались, и все виновные наказывались согласно законодательству", - заявил глава министерства обороны.

Также Анатолий Гриценко подчеркнул, что будет выступать за максимальное наказание для двух сержантов, "этих подонков, которые довели солдата до смерти".

Напомним, что 28 ноября начальник генерального штаба, главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Сергей Кириченко заявил, что причиной смерти военнослужащего, погибшего накануне в Деснянском учебном соединении после принятия присяги, стало избиение двумя сержантами. По его словам, это первый за последние два года трагический случай, когда от рук казарменных хулиганов, от неуставных взаимоотношений в вооруженных силах Украины погиб солдат. Также Сергей Кириченко проинформировал, что по фактам неуставных взаимоотношений и насилия в этом году было возбуждено 148 уголовных дел. В результате неуставных взаимоотношений и казарменного хулиганства пострадали 18 военнослужащих, которым была оказана медицинская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.