Апелляционный суд Азербайджана рассмотрит жалобу журналиста-сатирика Сакита Захидова

Баку, 1 декабря 2006, 11:28 — REGNUM  В Апелляционном суде Азербайджана 1 декабря состоится подготовительное заседание по делу поэта-сатирика Сакита Захидова. Об этом говорится в предоставленном ИА REGNUM пресс-релизе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана. В заседании примут участие Сакит Захидов, его адвокат Вугар Хасаев, члены Комитета защиты прав Захидова, а также представители дипломатического корпуса. В настоящее время Захидов находится в Баиловском СИЗО, где он продолжает начатую 24 ноября бессрочную акцию голодовки в знак протеста против давления властей на свободу слова в стране.

Напомним, что Захидов был арестован полицией 23 июня 2006 года. Во время ареста полицейские, как утверждает ИСБР, подбросили ему 10 грамм героина, после чего его обвинили в продаже наркотиков. Ни следствие, ни суд не смогли доказать вину известного журналиста. 4 октября суд по тяжким преступлениям снял с Захидова обвинения в продаже наркотиков. В тоже время суд признал виновным Сакита Захидова в незаконном хранении наркотиков и осудил его на три года тюремного заключения. Комитет защиты прав Сакита Захидова провел параллельное расследование и доказал, что наркотики были подброшены полицейскими, следствие было предвзятым, а суд исполнял политический заказ властей. Международное сообщество осудило власти Азербайджана за арест Захидова и потребовало от властей его освободить.

Отметим, что Захидов является известным журналистом-сатириком. За последние три года он печатался в газетах "Азадлыг", "Бакы Булвары" и "Бизим Йол". В своей сатире он критиковал коррумпированных чиновников. Практически все правозащитные и журналистские организации Азербайджана посчитали, что заказ на арест журналиста исходил от высшего политического руководства страны, говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.