Жители Чувашии могут бесплатно провериться на ВИЧ и гепатиты

Чебоксары, 1 декабря 2006, 11:58 — REGNUM  1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Он установлен в 1988 году. Его цель - укрепление организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, которая охватила все регионы мира. Лозунгом Всемирной кампании по борьбе против СПИДа в 2001-2010 гг. остается "Остановите СПИД - выполните обещание". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, в республике проходит месячник по борьбе со СПИДом, который завершится 20 декабря. В рамках месячника жители республики могут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ/СПИД и на вирусные гепатиты В и С в Центре по профилактике по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. 30 ноября и 1 декабря в Республиканском СПИД-центре, наркологическом и кожновенерологическом диспансерах, а также в их отделениях в городах Новочебоксарск, Канаш, Алатырь и Шумерля проходят дни открытых дверей. Каждый желающий может проконсультироваться у психолога, дерматолога и нарколога и пройти необходимые исследования на ВИЧ, в том числе экспресс-методом.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 1998 года в республике зарегистрировано 690 ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в Чувашии проживает 601 человек с диагнозом "ВИЧ-инфекция". 580 пациентов, то есть 96,5%, находятся на диспансерном наблюдении. За восемь лет скончались 75 человек с ВИЧ, 17 из них - от СПИДа. Показатель распространенности инфекции в Чувашии составляет 53,1 на 100 тысяч населения, что в 4,4 раза ниже, чем по Российской Федерации (231,6) и в 5,7 раза по Приволжскому федеральному округу (301,5). В Минздравсоцразвития отметили, что заболеваемость ВИЧ в Чувашии все годы регистрации была значительно ниже, чем в стране и округе. Специализированную помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывают 12 лечебно-профилактических учреждений республики, медработники которых прошли специальную подготовку по отбору и ведению больных в ходе лечения антиретровирусными препаратами. Лечение такими препаратами в настоящее время получают 24 больных с ВИЧ-инфекцией, шестеро из них - дети. Как отметили в министерстве, это все, кто нуждается в этих препаратах. 10 ВИЧ-инфицированных женщин прошли полный курс химиопрофилактики.

Чувашия - один из первых регионов, вовлеченных в проект Международного банка реконструкции и развития по борьбе со СПИД. Россия получила бескредитный займ в размере 150 млн. долларов США, из них 50 млн. долларов выделены на компонент "СПИД". По словам российских экспертов, из 89 регионов, подавших заявки на участие, Чувашия прошла отбор одной из первых. За пять лет реализации проекта лечебные учреждения республики получили современное лабораторное оборудование и расходные материалы на 65 тысяч долларов. Еще 150 тысяч долларов предусмотрены для обучения специалистов, участвующих в борьбе и профилактике с ВИЧ/СПИД. Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями также содействует трем общественным организациям, занимающимся проблемами ВИЧ/СПИД: "Будущее без СПИДа", "Матери против наркотиков", "Ассоциация против ВИЧ/СПИД". Совместно с волонтерами из числа ВИЧ-инфицированных медики занимаются профилактической работой с молодежью, проводят информационные встречи с осужденными, готовят памятки, листовки и буклеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.