Прокуратура обязала военных обезопасить жителей Нерчинска (Читинская область)

Чита, 1 декабря 2006, 11:03 — REGNUM  28 ноября 2006 года Центральным районным судом Читы удовлетворены требования прокурора Читинской области о признании незаконным бездействия должностных лиц Министерства обороны РФ в лице федерального государственного учреждения "Управление Сибирского военного округа" по организации надлежащей охраны территории бывшей войсковой части в районе города Нерчинска, в результате чего имеет место доступ на нее посторонних лиц для сбора цветного и черного металла и гибель людей от взрыва найденных боеприпасов. Об этом 1 декабря ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области.

Как пояснила прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Валентина Солохина, охрана данной территории была снята в октябре 2003 года после расформирования воинской части, что позволило гражданскому населению из прилегающих населенных пунктов беспрепятственно проникать на нее, заниматься поиском неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов. За это время пострадали 75 человек, 13 из них погибли. Среди пострадавших - 20 детей.

После удовлетворения Центральным районным судом Читы 25 мая 2005 года искового заявления прокурора области в защиту интересов неопределенного круга лиц о возложении обязанности на Минобороны РФ специальным подразделением проводится разминирование территории бывшей воинской части. Однако, по оценке прокурора области, проводимые ответчиком мероприятия по обнаружению и обезвреживанию боеприпасов являются недостаточными для обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья людей, проживающих в Нерчинске и других населенных пунктах. В частности, органами военного управления СибВО не обеспечена надлежащая охрана территории в размере 275,6 га, на ней отсутствуют защитные сооружения (ограждения, караульные вышки и т.п.), не организовано патрулирование опасных для жизни и здоровья людей участков местности.

Суд обязал ФГУ "Управление Сибирского военного округа" оградить "техническую зону" на территории дислокации бывшей воинской части, организовать ее охрану и исключить проникновение на нее посторонних граждан.

Напомним, что 22 июня 2001 года в 7 км от Нерчинска на воинских складах, где хранилось 32 тысячи вагонов с боеприпасами общим весом более 66 тысяч тонн, в результате удара молнии произошёл пожар. В результате взрывов, которые гремели несколько дней, снаряды разлетелись в радиусе 20 км. Областное УВД, пытаясь хоть как-то стабилизировать обстановку, систематически проводит изъятие и покупку боеприпасов. За последние 3 года у населения выкуплено более 4 тысяч мин, гранат и снарядов, более 1,5 тонн взрывчатки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail