Тегеран может предоставить Анкаре товарный кредит до 3 млрд. евро

Тегеран, 1 декабря 2006, 10:41 — REGNUM  Иран сделал Турции такое предложение, от которого невозможно отказаться, заявил министр внешней торговли и таможни Турции Кюршат Тюзмен. Как передает Анатолийское агентство, по его словам, в Турции находилась торгово-экономическая делегация Ирана, которая провела встречи и переговоры с руководством Организации внешней торговли и других государственных органов Турции. В ходе переговоров о развитии двухсторонних торговых отношений иранская сторона предложила Турции обеспечить паритет во внешней торговле с Ираном за счет иранского товарного кредита. Для этого в одном из турецких банков будет открыт специальный счет в размере 1 млрд. евро (на первом этапе), который в перспективе может быть увеличен до 3 млрд. евро. По предложению турецкой стороны, этот счет будет открыт в Экспортно-импортном банке Турции.

Это предложение Ирана официально занесено в протокол переговоров и сейчас изучается руководством Турции. Принято решение, что в ближайшее время делегация Организации внешней торговли Турции будет направлена в Иран для продолжения переговоров по этой теме. Тюзмен отметил, что это предложение означает готовность Ирана получать основную часть импортных товаров исключительно из Турции. Уже в ближайшее время на уровне специалистов будет обсуждаться номенклатура товаров, которые Иран мог бы импортировать из Турции. Он особо отметил, что Иран и Турция договорились о том, что срочно продолжат переговоры о порядке введения режима преференциальной торговли. Этот вопрос долгие годы никак не решался.

Ранее сообщалось, что Иран готов пойти на ряд уступок в торгово-экономических отношениях с Турцией, если она разрешит транзит иранского природного газа в Европу через свою территорию. До недавнего времени Турция настаивала на перепродаже иранского газа, что было неприемлемо для Ирана. Кроме того, положительное решение этого вопроса было бы убедительным доводом на трёхсторонних переговорах о цене на иранский природный газ, который будет поставляться по экспортному газопроводу Иран - Пакистан - Индия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.