Российские каратисты - сильнейшие в мире: интервью победителя первенства России по киокушинкай каратэ (Орел)

Орел, 1 Декабря 2006, 10:20 — REGNUM  Как уже сообщали СМИ, учащийся орловского лицея № 4 и СДЮШОР № 8 Давид Навоян стал победителем первенства России по киокушинкай каратэ. Сегодня Давид вместе со своим тренером Владимиром Бахтиным отвечают на вопросы корреспондента ИА REGNUM и областной спортивной газеты "Пас".

- Почему, Давид, ты выбрал именно контактный вид каратэ?

- Мне 16 лет, а каратэ я начал заниматься с семи. И вот уже пять лет, как занимаюсь именно киокушин. Но начинал я, когда еще мы с моими родителями жили в Армении, в Ереване, - рассказывает чемпион. - А потом мой папа переехал жить и работать в Орел, он работает в "Орелнефтегазстрое". И здесь мне посоветовали попробовать свои силы в каратэ киокушинкай. Пришел пять лет назад к тренеру Владимиру Бахтину, с тех пор под его руководством и тренируюсь - в зале Дворца молодежи "Полет"...

- Каких-либо заметных успехов раньше добивался?

- Недавно выезжал по приглашению на открытое первенство Армении, стал там победителем. В прошлом году занял четвертое место на первенстве России, а в этом году - второе место на первенстве ЦФО.

- Расскажи о своей победе на первенстве России.

- Соревнования проходили в Москве, в зале борьбы Ивана Ярыгина. Было около 500 участников. Я дрался в возрастной группе юниоров 16 - 17 лет, в категории до 75 кг. В нашей категории было 11 участников. Я провел три боя.

- Понятно, что добился трех побед. А как проходили твои поединки, Давид?

- Ни с одним из своих соперников раньше мне встречаться не приходилось. В первом бою нокаутом выиграл у москвича в первом времени (в основное время боя). Затем встречался с курским каратистом, здесь также победил нокаутом в первом времени. А в финальном бою пришлось посложнее. Встречался со спортсменом из Тамбова. В первое время была зафиксирована ничья. В дополнительном тайме (еще две минуты боя) мнения судей разделились, и пришлось проводить еще один дополнительный тайм. На этот раз я был активнее, выглядел, видимо, лучше соперника, и в итоге судьи отдали победу мне. Финальный бой, одним словом, получился самым трудным. Тамбовский каратист был лучше подготовлен физически и технически, нежели предыдущие мои соперники.

- Дело в том, что Давид только-только перешел в эту категорию и в эту возрастную группу. Ему совсем недавно исполнилось 16 лет, так что на соревнованиях в Москве все соперники были старше него, некоторые - на полтора года, - поясняет тренер Давида, президент областной федерации киокушинкай каратэдо Владимир Бахтин.

- Владимир Николаевич, какие черты характера Давида вы отметили бы?

- В первую очередь, его бойцовский характер. Он очень целеустремленный каратист, а в наше время редко встретишь молодого спортсмена, который так же был бы нацелен на победу. В секциях и клубах, объединенных нашей федерацией, занимается немало ребят, но парней с таким чемпионским характером, как у Давида, все-таки не очень много. А ведь в нашем виде спорта успехов добиваются, как правило, не те, кто щедро наделен талантом от природы, а тот, кто способен упорно работать на тренировках, добиваться всего через "не могу". Киокушин вообще - для трудолюбивых, через труд здесь можно добиться очень многого, стать большим чемпионом. Как говорил основатель стиля киокушин Масутацу Ояма, чем выше цель, которую мы ставим перед собой, тем большего мы сможем добиться.

Для меня победа Давида на первенстве страны не была неожиданной. Надеюсь, на этом он не остановится.

- Что ж, теперь перед Давидом можно ставить новую цель - победу на международных соревнованиях?

- Попробуем "замахнуться" и на Европу. Вообще, в нашем виде спорта выиграть первенство или чемпионат России чаще всего сложнее, чем первенство или чемпионат Европы. Российские каратисты сейчас доминируют, на Европу даже не ездят наши первые и вторые номера - чтобы у представителей других стран был стимул, оставались бы какие-то шансы на медали. Так же и на открытый чемпионат Японии - сильнейших россиян просто не допускают.

В мире у нас основные конкуренты - бразильцы. На последнем чемпионате мира в абсолютной весовой категории в восьмерке сильнейших были три россиянина, три бразильца и два японца. Это о многом говорит. Да и надо еще учитывать субъективность японских судей, ведь чемпионаты мира проводятся только в Японии.

- К чему готовятся сейчас спортсмены вашей федерации?

- Готовим команду к выступлению на Международном фестивале спортивной борьбы. Пользуясь случаем, хотел бы также отметить, что недавно наша спортсменка добилась большого успеха на чемпионате России, который проходил в Екатеринбурге. Мария Силкина среди женщин заняла четвертое место, тем самым выполнила норматив мастера спорта. На данный момент - это лучший результат в истории нашей федерации...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»