Депутаты Окружного совета Якутска требуют отставки мэра

Якутск, 1 декабря 2006, 09:36 — REGNUM  Во время 46-й сессии Окружного Совета, которая состоялась 30 ноября, депутатская группа "Гражданская позиция" обратилась к мэру Якутска Илье Михальчуку с требованием добровольно сложить свои полномочия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии, Илья Михальчук отсутствовал на заседании, поэтому критику депутатов пришлось выслушивать его заместителям.

Обращение группы депутатов трудно назвать сенсацией, активисты "Гражданской позиции" уже полгода требуют, чтобы Илья Михальчук внес элементы демократии в управление городом и оздоровил экономику столицы или, если это невозможно, ушел в отставку. Один из лидеров депутатской группы Анатолий Говоров зачитал письмо-обращение к своим коллегам, где отмечается, что глава окружной администрации утратил доверие горожан. Большим минусом он также назвал неумение конструктивно сотрудничать с республиканскими властями, что негативно отражается на экономике города.

Депутат Виктор Федоров отметил, что обращение имеет как правовую, так и моральную основу. Правовая - 373 ст. Бюджетного кодекса РФ, моральная - нечестность главы администрации. Персона Ильи Михальчука не позволяет городу в полной мере получать средства из республиканского бюджета, руководители региона опасаются и вполне справедливо, что эти деньги пойдут не по назначению. По поводу скандалов в сфере ЖКХ и не только Виктор Федоров заметил, что, если глава администрации не знал, что там происходит, значит, он некомпетентен, если знал, то соучастник. В обоих случаях он не имеет права далее занимать свой пост. В конце выступления он подчеркнул: "статус и полномочия главы администрации нужно свести до роли сити-менеджера, хозяйственника, человека далекого от политики, но близкого к реальным делам и народу".

За отставку главы окружной администрации подписались 9 депутатов. По словам депутата Анатолия Говорова, всего имеется 11 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.