На сейсмоукрепление Камчатка до 2010 года получит 25 млрд рублей

Петропавловск-Камчатский, 1 декабря 2006, 08:23 — REGNUM  В начале ноября президент подписал поручение председателю правительства усилить работу по сейсмоусилению Камчатской области, в первую очередь взлетно-посадочной полосы аэропорта, жилья и объектов социально-культурного назначения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря сообщил губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.

По его словам, в этом поручении президента даны достаточно жесткие сроки - в течение нескольких лет существенно увеличить сейсмобезопастность полуострова. "Это как продолжение той работы, которую здесь в апреле - мае начал полномочный представитель президента в ДФО Камиль Исхаков. Тогда мы подготовили перечень первоочередных объектов на 10 миллиардов рублей. Сейчас речь уже идет не только о первоочередных объектах, а вообще обо всех объектах, которые необходимо усилить. И речь уже идет о 25 миллиардах рублей. В 2006 году должно быть выделено и освоено 200 миллионов. У нас на сегодняшний день есть проектно-сметная документация примерно на 500 объектов, которые нужно усиливать в первую очередь. Она уже давно разработана и лежит - ждет своего часа. Мы, как только появилось поручение президента, провели еще дополнительную работу и написали программу вот на эти 25 миллиардов рублей на 4 года до 2010 включительно", - сказал Машковцев.

Предполагается, что в 2007 году Камчатке будет выделено 5 миллиардов, в 2008-20009 - 7 миллиардов и оставшиеся деньги - в 2010 году. "Наши строители такой объем работ не поднимут, придется привлекать субподрядчиков. В первую очередь будем укреплять взлетно-посадочную полосу аэропорта. Мы должны иметь гарантию, что если произойдет разрушительное землетрясение, то самолеты все равно смогут садиться и взлетать. Дальше - самые ненадежные наши жилые дома и социальные объекты: больницы, детские сады, школы. Ну, а потом, по графику, который уже разработан", - добавил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.