Эксперт: Сейчас нет людей, которые могли бы претендовать на руководство всей Сибирью

Горно-Алтайск, 1 Декабря 2006, 07:01 — REGNUM  Инициативу томских активистов, которые заявили о намерении провести референдум о создании Республики Сибирь, можно приветствовать как проявление гражданской активности, но нужно отметить, что столь масштабная задача им не по плечу, в том числе и потому что инициаторы практически неизвестны широкой общественности. Об этом 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил экономический журналист Дмитрий Верхотуров.

"Организация такого референдума - исключительно сложная задача, успех которой далеко не очевиден, - отметил Верхотуров. - Если хоть один регион проголосует против (например, Республика Алтай, Тува или Бурятия), то никакой "Сибирской республики" не состоится и огромные расходы на референдум с участием более 20 млн. избирателей пойдут впустую. Похоже, что инициаторы референдума этот момент не рассматривают вообще".

Собеседник ИА REGNUM считает также необходимым задать вопрос - кто будет руководить "Сибирской республикой"? "Если сливаются два региона, то обычно руководство переходит к более большому региону. В этом случае вопрос более или менее понятен. А тут - полная неясность. В регионах Сибирского федерального округа сложились свои политические элиты, и как они будут работать в рамках единого образования, не ясно. По моему личному мнению, сейчас нет людей, которые могли бы претендовать на руководство всей Сибирью в целом, потому что фактически нет общесибирской политики. Если даже теоретически допустить создание "Сибирской республики", то получится или выбор случайных людей, или выбор господствующего положения какого-то региона, то есть реализации схемы "центр-периферия".

"Лично я выступаю за более тесное объединение сибирских регионов, интеграцию экономики регионов Сибири в единый комплекс, преодоление сырьевой ориентации, развитие в его рамках товарного производства и высоких технологий, - сказал Дмитрий Верхотуров. - Но делаться это должно не путем административного объединения регионов. У нас уже есть Сибирский федеральный орган, аппарат полномочного представителя, этого пока достаточно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на 25 декабря 2006 года назначено собрание инициативных групп референдума по объединению Сибири в единый субъект Российской Федерации - Сибирскую республику. Общую координацию взяла на себя группа инициаторов из Томска. "Одни регионы являются донорами, другие получают дотации из федерального бюджета, можно было бы объединить и сбалансировать это, - считают инициаторы. - Проще было бы налаживать связи между капиталом и финансами, организовать общий рынок, налогообложение, в общем, плюсов много. Может быть, мы забегаем вперед, но этот процесс очевиден: федерация разваливается на регионы, в Красноярске, к примеру, прошел референдум по объединению с автономными округами. Так что процесс необратим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»