Эксперт: Сейчас нет людей, которые могли бы претендовать на руководство всей Сибирью

Горно-Алтайск, 1 декабря 2006, 07:01 — REGNUM  Инициативу томских активистов, которые заявили о намерении провести референдум о создании Республики Сибирь, можно приветствовать как проявление гражданской активности, но нужно отметить, что столь масштабная задача им не по плечу, в том числе и потому что инициаторы практически неизвестны широкой общественности. Об этом 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM заявил экономический журналист Дмитрий Верхотуров.

"Организация такого референдума - исключительно сложная задача, успех которой далеко не очевиден, - отметил Верхотуров. - Если хоть один регион проголосует против (например, Республика Алтай, Тува или Бурятия), то никакой "Сибирской республики" не состоится и огромные расходы на референдум с участием более 20 млн. избирателей пойдут впустую. Похоже, что инициаторы референдума этот момент не рассматривают вообще".

Собеседник ИА REGNUM считает также необходимым задать вопрос - кто будет руководить "Сибирской республикой"? "Если сливаются два региона, то обычно руководство переходит к более большому региону. В этом случае вопрос более или менее понятен. А тут - полная неясность. В регионах Сибирского федерального округа сложились свои политические элиты, и как они будут работать в рамках единого образования, не ясно. По моему личному мнению, сейчас нет людей, которые могли бы претендовать на руководство всей Сибирью в целом, потому что фактически нет общесибирской политики. Если даже теоретически допустить создание "Сибирской республики", то получится или выбор случайных людей, или выбор господствующего положения какого-то региона, то есть реализации схемы "центр-периферия".

"Лично я выступаю за более тесное объединение сибирских регионов, интеграцию экономики регионов Сибири в единый комплекс, преодоление сырьевой ориентации, развитие в его рамках товарного производства и высоких технологий, - сказал Дмитрий Верхотуров. - Но делаться это должно не путем административного объединения регионов. У нас уже есть Сибирский федеральный орган, аппарат полномочного представителя, этого пока достаточно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на 25 декабря 2006 года назначено собрание инициативных групп референдума по объединению Сибири в единый субъект Российской Федерации - Сибирскую республику. Общую координацию взяла на себя группа инициаторов из Томска. "Одни регионы являются донорами, другие получают дотации из федерального бюджета, можно было бы объединить и сбалансировать это, - считают инициаторы. - Проще было бы налаживать связи между капиталом и финансами, организовать общий рынок, налогообложение, в общем, плюсов много. Может быть, мы забегаем вперед, но этот процесс очевиден: федерация разваливается на регионы, в Красноярске, к примеру, прошел референдум по объединению с автономными округами. Так что процесс необратим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail