На Камчатке, в Магадане и Анадыре пройдут молебны в честь Храмового праздника Пограничной Стражи

Петропавловск-Камчатский, 1 декабря 2006, 07:39 — REGNUM  Ежегодно, 4 декабря, начиная с 1996 года, российские пограничники по совместному Соглашению с Русской Православной Церковью отмечают Храмовый праздник Пограничной Стражи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря в группе общественных связей северо-восточного погрануправления, в честь праздника, 4 декабря на Камчатке в Храме Николая Чудотворца Епископ Петропавловский и Камчатский Владыка Игнатий проведет службу.

На торжественном молебне будут присутствовать верующие военнослужащие: солдаты, матросы, офицеры и прапорщики соединений и частей Петропавловск-Камчатского пограничного гарнизона, а также представители командования Северо-Восточного пограничного управления (СВПУ) береговой охраны ФСБ России. Такие же молебны с участием пограничников пройдут и в храмах Магадана и Анадыря, где расположены соединения и части СВПУ береговой охраны ФСБ России. "История этого праздника берет свое начало еще с 1893 года, когда Александр II подписал Указ о создании Отдельного корпуса Пограничной Стражи, и учреждении Храмового праздника пограничников в день введения во Храм Пресвятой Богородицы. В этот день во всех российских православных храмах возносится молитва " О здравии воинов, на рубежах страны стоящих", - говорится в сообщении группы общественных связей.

Справка ИА REGNUM:

Икона "Введение во храм Пресвятыя Богородицы" написана в 1377 году. До революции хранилась во Владычном монастыре г. Серпухова Московской губернии. Введенские храмы и монастыри находились по всей России, самым известным из них является "Оптина пустынь", расположенный вблизи Калуги. Храмовый праздник "Введение во храм Пресвятой Богородицы" в Отдельном Корпусе пограничной стажи был введен на основе приказа № 18, 1894 года 30 марта Шефа погранично стражи Витте С.Ю. В нем говорилось: "Государю Императору благоугодно было 25 марта 1894 года установить в Отдельном корпусе пограничной стражи ежегодное празднование храмового праздника 21 ноября в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, при чем его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть представлять в сей день на Высочайшем смотру сводную роту из представителе от всех частей пограничного корпуса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail