Эксперт "ФИНАМ": Инициативы правительства приведут к подорожанию РАО "ЕЭС"

Москва, 1 декабря 2006, 00:09 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в четверг, 30 ноября правительство РФ одобрило ряд мер по либерализации энергетического рынка. Своими соображениями о возможных последствиях этих мер с ИА REGNUM поделилась аналитик по электроэнергетике инвестиционной компании "ФИНАМ" Елена Юшкова.

Одобренные правительством меры предполагают введение 5%-ной доли свободного рынка с 1 января 2007 года. В дальнейшем эта доля будет увеличиваться на 5% два раза в год: c 1 июля и c 1 января. Целесообразность увеличения доли свободного рынка электроэнергии дважды в год основана на том, чтобы рост тарифов на электроэнергию происходил не одним скачком, а более плавно. Это позволит снизить риск инфляции. По мнению вице-премьера Александра Жукова, наибольший рост цен в России приходится как раз на начало года, что связано с большими расходами бюджета в конце предыдущего года и в первые месяцы наступившего. Таким образом, разбивка повышения тарифов на 2 этапа позволит избежать куммулятивного эффекта.

По информации РАО "ЕЭС России", доля угля в структуре топливного баланса электростанций энергохолдинга составляет сегодня только 24,6%, в то время как доля газа - 68%. Прогнозный баланс развития энергохолдинга и электроэнергетики в целом до 2010 года не предусматривает существенного изменения этого соотношения, несмотря на планы построить более 23 тыс. МВт мощностей. На заседании правительства России было решено, что потребности электроэнергетики РФ до 2010 г. будут обеспечиваться в основном газом, а в 2010-2015 гг. планируется существенное увеличение доли угольной и атомной энергетики. В результате инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" на 2006-2010 гг. пересматриваться не будет, что, безусловно, является позитивным моментом.

Проблему недостатка газового топлива было предложено решать путём перехода на долгосрочные контракты по поставкам газа (сроком от пяти лет). Увеличение тарифов на газ в следующем году планируется на 15%, с выходом к 2011 году на полную либерализацию рынка газа. В этом случае цена газа для внутренних потребителей должна быть равна внешней цене за вычетом экспортных пошлин и логистических расходов. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков предложил также провести анализ эффективности экспортных газовых контрактов России.

Долгосрочные контракты будут также заключаться и по поставкам электроэнергии сроком от трёх лет. Либерализация рынка электроэнергии планируется осуществить к 2011 году. Рост тарифов на электроэнергию составит при этом 10% в 2007 г., 8% - в 2008 г. и 9% - в 2009 г. Это касается только промышленных потребителей, для населения предлагается ввести десятилетний переходный период.

По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, к 1 июля 2008 года будут выполнены все корпоративные мероприятия по выделению из энергохолдинга "Федеральной сетевой компании" и "Системного оператора". В течение 2007 года предполагается обеспечить долю государства в этих компаниях и принять все необходимые решения.

Мы полагаем, что решения, принятые на заседании правительства России, являются позитивными для энергетической отрасли. Меры, одобренные правительством, вполне обоснованы и, на наш взгляд, экономически эффективны. Если предлагаемый план дальнейшего реформирования энергетики будет осуществлён, то у энергокомпаний появится возможность реализации запланированных инвестпроектов за счёт увеличения тарифов на электроэнергию. Решение проблемы с поставками газа позволит обеспечить электростанции необходимым топливом и сократить расходы на использование мазута, который существенно увеличивают себестоимость выработки электроэнергии. Важным моментом является сообщение о предстоящем выделении из энергохолдинга "Федеральной сетевой компании" и "Системного оператора". В связи с этим мы прогнозируем рост курсов акций распределительных сетевых компаний, а также повышение интереса инвесторов к магистральным сетевым компаниям. В ближайшее время можно также ожидать дальнейшего роста акций РАО "ЕЭС Росcии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.