Деятели культуры Крыма сделали заявление по поводу переноса места строительства православного храма (Украина)

Киев, 30 ноября 2006, 22:53 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, группа деятелей культуры Крыма в составе 12 человек обратилась с письмом к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, с копиями к патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II и митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру с просьбой "не позволить придать поруганию память и останки православных на Церковном холме в с. Голубинка" Бахчисарайского района автономии.

В обращении, текст которого поступил в распоряжении ИА REGNUM, в частности, говорится: "Ваше Высокопреосвященство! 15.11.2006 г. в газете Верховной Рады АР Крым "Крымские известия" (орган ВС Крыма) было опубликовано сообщение о рабочем совещании, проведенном председателем Верховной рады Крыма А.П. Гриценко, с Вашим участием и участием муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Газета информировала, что достигнута договоренность о том, что вместо Кильсе-Баир (буквально "Церковный холм") православный храм в с. Голубинка будет сооружен в другом месте, а на данном холме со временем воздвигнут некий исторический памятник, "который будет символизировать единение, мир и согласие между мусульманами и христианами Крыма". Это сообщение всерьез обеспокоило общественность Крыма, которой дороги православные традиции, история и культура. Православный приход в с. Голубинка, уже получивший государственный акт на право владения землей именно на Кильсе-Баир для строительства храма, действовал строго в соответствии с существующим законодательством. Храм предполагалось возвести на месте средневековой православной церкви, руины которой планировалось сохранить в первозданном виде, не допуская их разрушения, что было предусмотрено проектом строительства. Силами крымского филиала Института археологии НАН Украины здесь были произведены исследования, выявившие средневековые захоронения православных жителей Таврики, что подтверждено находками в них нательных крестов. Последние из этих захоронений по российской монете императрицы Елизаветы Петровны датированы XVIII в. Таким образом, нет никаких серьезных оснований утверждать, что здесь были захоронены предки крымских татар. Не имеется исторических сведений и о каком-либо поклонении крымско-татарского населения на данном холме. Тем не менее, известные силы, которым не по душе межнациональное и межконфессиональное согласие в Крыму, развернули политическую кампанию против строительства храма на холме Кильсе-Баир, название которого говорит само за себя. Идти на поводу этих сил - значит забыть свои традиции и историю православия на благословенной земле Тавриды!".

Письмо подписали доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой российской истории С.Б.Филимонов, руководитель телепрограммы "Русский мир" Г.Н. Гржибовская, директор издательства "Антиква" Е.В. Шатарова, историк, лауреат премии АР Крым В.Г. Зарубин, генеральный директор Центрального музея Тавриды, лауреат премии АРК А.В.Мальгин, председатель фонда "Искусство во имя Христа" Г.К Когонашвили и другие.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель центра семьи и детства "Русичи", главный редактор газеты "Русичи" Павел Буцай, тоже подписавший данное обращение, заявил следующее: "Кощунством по отношению к нашим единоверным братьям, погребенным у своего храма, будет сооружение буквально на их костях некоего памятника якобы во имя мира и согласия. Во имя мира и согласия с кем? С теми, кто мечтает вытравить из сознания крымчан историческую память, кто сегодня препятствует возрождению в Крыму традиционного православия, для кого религия давно стала разменной монетой в политической игре? Будет ли подобный "мир" стабильным и долговечным? Думаю, что нет. Поэтому мы и обратились к владыке Лазарю с почтительной просьбой - помочь возрождению храма именно на историческом месте, как делал это в середине XIX века прославленный церковью предшественник владыки престолонастоятель Херсоно-Таврической епархии архиепископ Иннокентий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.