Одесситы сожгли знамена ОУН-УПА и портрет Степана Бандеры (Украина)

Киев, 30 ноября 2006, 22:41 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, на четвертом заседании сессии Одесского городского совета 67-ю голосами из 112 в повестку дня был включен проект решения об осуждении деятельности ОУН-УПА. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с 9 часов утра около 300 человек, представляющих около десяти организаций, в том числе "Единое Отечество", ветеранов Афганистана, Компартию, Войско верных казаков-черноморцев им. Б.Хмельницкого, Союз православных граждан Украины начали пикетирование здания Областного совета, где проходит сессия горсовета. Цель акции - не допустить уравнивание в правах боевиков ОУН-УПА и ветеранов ВОВ, которое лоббируют представители националистических партий в Одесском горсовете.

На митинге протеста обнародованы документы, говорящие о деятельности бандеровцев. В знак протеста против реабилитации ОУН-УПА участники акции сожгли знамена этой организации и портрет руководителя УПА Степана Бандеры. В перерыве заседания сессии к митингующим вышел депутат горсовета, автор проекта об осуждении деятельности ОУН-УПА Валентин Чернов, который поблагодарил одесситов за поддержку и выразил надежду на то, что Одесский горсовет не только поставит вопрос в повестку дня, но и примет соответствующий проект. Однако рассмотрение вопроса было поставлено к концу заседания и, только в начале 8 часа вечера депутаты определились в голосовании, и отказали в поддержке проекта решения.

Как заявил Чернов корреспонденту ИА REGNUM, проголосовавших в поддержку проекта решения оказалось на 14 депутатов меньше, чем проголосовавших за включение этого вопроса в повестку дня. "Очевидно, что к вечеру уже успели поработать с отдельными депутатами. Было допущено давление на депутатов путем затягивания заседания сессии и постановки таких резонансных вопросов в конец повестки дня, когда решен уже весь экономический блок вопросов и некоторые депутаты не могли дольше продолжать присутствовать на сессии, к некоторым настойчиво обращались эмиссары мэра - противника данного проекта. Надо отметить, что с приходом к власти в Одессе "оранжевой" команды мэра Гурвица, город перестал быть аполитичным".

"Благодаря националистической деятельности такого ведомства горисполкома, как Управление внутренней политики, в повестку дня и попали такие вопросы как защита русского языка или недопущение реабилитации боевиков ОУН-УПА, - сказал депутат. - Складывается впечатление, что мы живем не в Новороссии, а в Галиции. Вот, какова на практике деятельность тех сил, которые некоторые политологи называют "галицийское лобби". И вот что они делают: 14 октября необандеровские лже-казаки напали на священников Одесской епархии во время совершения ими праздничного молебна, а 26 октября их наградили грамотами Горсовета. Окрыленные такой поддержкой национал-политиканы быстренько накатали требование городскому совету - не просто уравнять в правах эсэсовцев из УПА, но и предоставить им санаторно-курортное лечение. А также переименовать улицу Канатную в имени Романа Шухевича. В Одессе уже есть переулок, названный именем этого коллаборациониста. Можно ли было предположить лет 5-10 назад, что нам придется отстаивать практически в бою право на национальную память и вновь бороться с фашизмом!", - заявил депутат горсовета Одессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны