Президент Всероссийской Ассоциации против ВИЧ/СПИД: Эпидемию в Санкт-Петербурге можно повернуть вспять

Весь мир, 30 ноября 2006, 22:33 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом, специалисты из России и США встретились на круглом столе в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить ситуацию с распространением в городе наркомании и СПИД/ВИЧ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По последним данным, озвученным во время встречи, в Санкт-Петербурге и Ленобласти насчитывается порядка 300 тыс. наркоманов, до 40 % из них ВИЧ-инфицированы. "В нынешнем году мы снова наблюдаем рост заболеваемости героиновой наркоманией и параллельно с ней - рост заболеваемости ВИЧ-инфекциями. Чуть ли каждый второй наркозависимый становится распространителем ВИЧ. СПИД невозможно лечить отдельно от наркомании, необходима скоординированная деятельность, чтобы инфекционисты и наркологи работали рука об руку", - заявил главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий.

Несколько лет назад похожая ситуация, когда заболеваемость ВИЧ-инфекциями резко повысилась из-за большого количества наркозависимых, сложилась в Нью-Йорке. Как рассказал американский эксперт из Департамента эпидемиологии и общественного здоровья Йельского университета Роберт Хаймер, "американские врачи разработали комплекс клинических мер для лечения наркомании и перестали относиться к зависимым как к изгоям общества, что позволило повернуть эпидемию вспять".

По словам президента Всероссийской Ассоциации против ВИЧ/СПИД Андрея Козлова, "если принимать активные меры, в Петербурге можно достичь такого же результата. Специалисты есть. Нужна политическая воля".

В среднем на годовое лечение больного ВИЧ-инфекцией, как в России, так и за рубежом, требуется порядка $1тыс. С 2006 года Санкт-Петербургский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями поддерживается Глобальным фондом (США), от которого получает лекарственные препараты, и предоставляет всем больным бесплатное обследование, лечение и профилактику. По словам заместителя главного врача Центра Галины Волковой, "мы также получили правительственное финансирование. Пока на учете состоят около 1500 человек. Сейчас действительно есть, что предложить людям".

Кроме того, с 2005 года впервые в России Санкт-Петербургский государственный университет начал готовить специалистов по общепризнанной в мире магистерской программе "общественное здоровье", которая, как отметили на круглом столе, "очень важна, так как уже требуется новое поколение людей и в наркологии и в других областях общественного здоровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.