В Чувашии официально зарегистрировано 690 ВИЧ-инфицированных

Чебоксары, 30 ноября 2006, 18:41 — REGNUM  1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Он установлен в 1988 году. Его цель - укрепление организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, которая охватила все регионы мира. Лозунгом Всемирной кампании по борьбе против СПИДа в 2001-2010 гг. остается "Остановите СПИД - выполните обещание". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, с 1998 года в республике зарегистрировано 690 ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в Чувашии проживает 601 человек с диагнозом "ВИЧ-инфекция". 580 пациентов, то есть 96,5%, находятся на диспансерном наблюдении. За восемь лет скончались 75 человек с ВИЧ, 17 из них - от СПИДа. Показатель распространенности инфекции в Чувашии составляет 53,1 на 100 тысяч населения, что в 4,4 раза ниже, чем по Российской Федерации (231,6) и в 5,7 раза по Приволжскому федеральному округу (301,5). В Минздравсоцразвития отметили, что заболеваемость ВИЧ в Чувашии все годы регистрации была значительно ниже, чем в стране и округе.

Специализированную помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывают 12 лечебно-профилактических учреждений республики, медработники которых прошли специальную подготовку по отбору и ведению больных в ходе лечения антиретровирусными препаратами. Лечение такими препаратами в настоящее время получают 24 больных с ВИЧ-инфекцией, шестеро из них - дети. Как отметили в министерстве, это все, кто нуждается в этих препаратах. 10 ВИЧ-инфицированных женщин прошли полный курс химиопрофилактики. 140 тысяч человек прошли профилактическое обследование на ВИЧ-инфекцию, 192 тысячи жителей Чувашии обследованы на гепатиты В и С.

В Минздравсоцразвития отметили, что в Чувашии действует подпрограмма Анти-ВИЧ/СПИД. Средства по ней направляются на закупку современного оборудования для Республиканского центра СПИД, проведение проведение постадийной диагностики ВИЧ-СПИД, подготовку уполномоченных врачей-инфекционистов. Расширить возможности для борьбы ВИЧ-инфекцией должен приоритетный национальный проект "Здоровье". В рамках нацпроекта число ВИЧ-инфицированных, которые будут нуждаться в 2006 году в специфическом лечении, по расчетным данным составляет 20 человек, в химиопрофилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку - 15 человек. В этом году планируется обследовать на ВИЧ 170 тысяч человек. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 7 млн. рублей. Кроме того, Чувашия участвует в проекте Международного банка реконструкции и развития "Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИД", в рамках которого республика получила оборудование для диагностики ВИЧ-инфекции на общую сумму 2,6 млн. рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в России по состоянию на 1 декабря 2006 года официально зарегистрировано более 360 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 14 тысяч детей. Между тем, большинство специалистов сходятся во мнении, что действительное число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, значительно выше: от 800 тысяч до 1,5 млн. человек, что составляет 1-2 % от взрослого населения. В основном речь идет о молодых людях до 30 лет. Такие данные озвучила на встрече с журналистами глава комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. По словам главы думского комитета, Россия вступила в новый этап распространения ВИЧ-инфекции. Еще несколько лет назад почти 90% вновь заразившихся составляли так называемые шприцевые наркоманы. Сегодня же болезнь начинает активно проникать в благополучные семьи. По сути дела к группам риска можно отнести уже все население. ВИЧ-инфекция в России становится женской проблемой. Треть больных составляют женщины, а в отдельных регионах - более 50%. Резко возросло число беременных ВИЧ-инфицированных. В последние годы частота выявления ВИЧ при беременности увеличилась в 500 раз. По мнению Татьяны Яковлевой, проблема СПИДа - это не только и даже не столько проблема здравоохранения. Это проблема устойчивого развития страны и, в конечном итоге, ее национальной безопасности, считает она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.