Ученый-сейсмолог: до 2013 года на Сахалине может произойти сильное землетрясение

Южно-Сахалинск, 30 ноября 2006, 17:58 — REGNUM  На Сахалине сохраняется вероятность землетрясения силой 6,6 балла по шкале Рихтера на юго-западном шельфе острова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 ноября сообщил и.о. заведующего лабораторией сейсмологии Института морской геологии и геофизики дальневосточного отделения РАН (ИМГиГ ДВО РАН) кандидат физико-математических наук Иван Тихонов.

В декабре 2005 г. ученые института сделали соответствующий прогноз. Он был поддержан российским экспертным советом, а летом 2006 г. частично подтвердился. 17 августа в нескольких километрах от пос. Горнозаводск Невельского района произошло землетрясение 5,6 баллов по шкале Рихтера. Толчки ощущали жители практически всех населенных пунктов юга Сахалина, наибольшая сила наблюдалась в Горназаводске и Шебунино (6-7 баллов). Там были разрушены печные трубы, водопроводные сети, появились трещины в стенах некоторых домов. "Случившееся землетрясение не нанесло того урона, который мог бы возникнуть после землетрясения магнитудой 6,6. Мы считаем, что на юго-западе Сахалина ситуация еще до конца не разрядилась, и опасность сильного землетрясения сохраняется. Его вероятность рассчитана в долгосрочном прогнозе до 2013 г. Если оно произойдет, то затронет населенные пункты, расположенные на западном побережье Сахалина, то есть Невельск, Холмск, Горназаводск и др. и сможет спровоцировать цунами. В областном центре землетрясение может ощущаться силой 5-6 баллов", - рассказал Иван Тихонов.

В связи с этим ученые ИМГиГ ДВО РАН направили в управление МЧС по Сахалинской области свои рекомендации по усилению наблюдений за сейсмическими режимом и предвестниками землетрясений. В районе возможного бедствия планируется создание прогностического полигона. Уже сейчас на юге Сахалина, развернута сеть несколько цифровых сейсмических станций, но, к сожалению, она не позволяет получать оперативные данные, что особенно важно при краткосрочном прогнозе.

Между тем, отмечает Иван Тихонов, 10 ноября в поселке Ноглики произошло землетрясение силой 4,7 баллов. Его также ощутили жители г. Оха и пос. Пильтун. Данный район также требует пристального внимания сейсмологов. Но из-за того, что в этом районе нет такой детальной системы наблюдения, как в Южно-Сахалинске, спрогнозировать вероятность подземных толчков на севере острова сложнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.