Генплан Самары находится в стадии завершения

Самара, 30 ноября 2006, 17:30 — REGNUM  30 ноября состоялась пресс-конференция руководителя департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самара Сергея Мака, заместителей руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Юрия Корякина и Сергея Грязнова, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Юрий Корякин сообщил, что Генплан Самары находится в стадии завершения, в январе будет представлен на публичное слушание. Экспозиция Генплана будет проходить в течение нескольких недель, любой житель города сможет с ней ознакомиться; после будут проводиться собрания с обсуждениями, каждый совершеннолетний и прописанный в Самаре сможет поучаствовать в обсуждении. Юрий Корякин заверил, что в Генплане предполагается сохранить большую часть городских лесов. Он также отметил, что прорабатывается вариант расширения набережной реки Волга.

На пресс-конференции было заявлено, что перед строителями Самарской области поставлена задача довести к 2010 году строительство жилья до 2 миллионов кв. м в год, в том числе по Самаре - до 1 млн. кв. м в год. По плану 2006 года намечено ввести в эксплуатацию 405 тыс. 57 кв. м жилья, в 2007 году - 455 тыс. 57 кв. м жилья. В планах на 2007 год намечено выдать гражданам ипотечных кредитов и займов на сумму 2 млрд. 454 млн. 800 тыс. рублей (в 2006 году - 1 млрд. 768 млн. 900 тыс. рублей). Предусмотрено проектирование и строительство жилых домов в границах улиц Советской Армии, Дыбенко, Гастелло, Долотная, общая площадь жилья в которых составит 165 тыс. 447 кв.м. Ориентировочная стоимость строительства с инженерными сетями составляет 4 млрд. 500 млн. рублей. К 2010 году планируется обеспечить жильем 2 тыс. 158 молодых семей и 836 работников образования, здравоохранения и культуры. Также планируется создать несколько учреждений, аналогичных Самарской Регистрационной палате, чтобы разгрузить ее и избавиться от очередей, сказал Сергей Мак.

В настоящее время в Самаре имеется ряд компаний, не сумевших выполнить свои обязательства перед дольщиками. В отношении пяти из них, а именно фирм "Прогресс", "Виктор С", "Содействие", "Росстрой" и "Волгоэнергоресурс", начата процедура банкротства. Пока ни одна из этих компаний в законодательном порядке банкротом не признана. В отношении одних введена процедура наблюдения, в отношении других действует процедура конкурсного производства. В общей сложности 25 объектов этих компаний оказались недостроенными, что поставило в трудное положение около двух тысяч людей.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM-ВолгаИнформ, решен ли вопрос с переселением людей из подлежащих сносу домов на ул. Братьев Коростелевых 211-215, Сергей Мак дать точного ответа не смог. "Говорить конкретно по этому вопросу я сейчас не готов", - заявил он. ИА REGNUM-ВолгаИнформ продолжит следить за развитием ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.