Студентка собирается поставить первому марийскому киноактеру памятник

Йошкар-Ола, 30 ноября 2006, 17:07 — REGNUM  Памятник первому марийскому киноактеру Йывану Кырля к 100-летию актера предлагает установить между железнодорожным и автобусным вокзалами Йошкар-Олы студентка Анна Ковалева.

Как отмечается в публикации "Марийской правды", к личности Йывана Кырли (настоящее имя - Кирилл Иванович Иванов) интерес у Анны возник совершенно случайно. Сначала фильм "Путевка в жизнь", появившийся в семейной видеотеке Ковалевых, она посмотрела бегло. После серьезного знакомства с первой звуковой картиной отечественного кинематографа она заинтересовалась судьбой актера, сыгравшего одного из ярчайших героев фильма - беспризорника Мустафу "Ферта". Как считает Анна, Мустафа по фильму строил железную дорогу, поэтому и имя Йывана Кырли должно быть увековечено в памятнике, который было бы логичным установить на привокзальной площади Йошкар-Олы.

Анна не считает себя архитектором или скульптором, но имеет собственное видение задуманного памятника. По ее мнению, бронзовая скульптурная композиция могла бы найти свое место на площади между железнодорожным и автобусным вокзалами, где можно разбить сквер с брусчаткой, литыми скамейками и фонарями.

100-летие со дня рождения Йывана Кырли в Марий Эл отметят в 2009 году. Актер Йыван Кырля был репрессирован в 30-е годы прошлого века. Сейчас его именем названа одна из йошкар-олинских улиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail