Волгоградские депутаты не смогли согласовать перечень финансируемых из бюджета строек

Волгоград, 30 ноября 2006, 16:36 — REGNUM  Комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной думы принял решение создать рабочую группу, которая в течение недели будет работать над перечнем строек и объектов для областных государственных нужд на 2007 год, финансируемых за счет средств областных государственных капитальных вложений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, об этом было заявлено на последнем заседании комитета, где обсуждался вопрос бюджетного финансирования строительных объектов на территории области в 2007 году.

Однако, как отметили депутаты, все обсуждение свелось к краткой информации чиновников о некоторых общих суммах, запланированных по строительству на следующий год, так как официальных документов по перечню строек и объектов в профильный комитет облдумы не поступило. По мнению председателя комитета депутата Ангара Полицимако, запутанность ситуации заключалась еще и в том, что список строек в процессе обсуждения бюджета менялся. Первый перечень администрация Волгоградской области представила в октябре на общую сумму в 1 миллиард 215 миллионов рублей. Однако, позже эти средства были разделены на две части.

Как выяснилось со слов чиновников, из 998 миллионов рублей, заложенных в Фонде муниципального развития, 370 миллионов предполагается истратить на газификацию села, 422 миллиона - на переходящие стройки, 48 миллионов - на новые инвестиционные проекты и так далее. Однако, итоговой суммы, которую планируется в следующем году потратить на капитальное строительство, то есть на дороги, школы, коммуникации и газификацию, депутаты так и не услышали. "Может, правильнее не разбрасывать деньги по объектам и не плодить долгострои - высказался он, - а строить мало, но, что называется "под ключ". В противном случае, политика "всем сестрам по серьгам" приводит к тому, что мы имеем в отрасли", - заявил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Руслан Шарифов. Как было заявлено на заседании комитета, к 1 сентября 2006 года на территории области зафиксировано 219 объектов незавершенного строительства. В них вложено 12,5 миллиардов рублей. Почти столько же денег потребуется на окончание строительства.

Низкую эффективность использования бюджетных средств, в частности, на строящихся объектах здравоохранения, отметила и контрольно-счетная палата. К примеру, в 2005 году при вложенных 40 миллионах по 25 объектам ни один не был введен в эксплуатацию. При этом в 2006 году проектируются 6 новых объектов. Как заявили участники заседания, распыление средств по объектам привело к тому, что из запланированных к вводу в 2006 году 8 объектов здравоохранения в эксплуатацию будет введен только 1.

"Имеет ли смысл закладывать деньги на проектирование новых строек вместо того, чтобы начинать строить новые объекты, на которые проектно - сметная документация уже сделана главами муниципальных образований, причем за счет средств местных бюджетов?", - высказал в итоге недоумение депутат Полицимако.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.