Иркутские экологи протестуют против "информационного вакуума" при создании Международного ядерного центра

Иркутск, 30 ноября 2006, 16:34 — REGNUM  Отсутствие полной информации о грядущем создании Международного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область) является проблемой, вызывающей наибольшую озабоченность иркутских экологов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 30 ноября заявили представители общественных экологических организаций - "Байкальского движения" Дмитрий Таевский и "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова.

Касаясь заявления главы Росатома о выводе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) из списка особо режимных предприятий, экологи также высказались скептически. Напомним, 28 ноября Сергей Кириенко заявил, что уже принятое решение Правительства РФ позволит сделать работу предприятия открытой для инспекторов МАГАТЭ и представителей тех стран, которые хотят участвовать в создании международного центра. В этой связи Марина Рихванова отметила, что ей "мало верится в то, что АЭХК станет более открытым".

Комментируя заявления иркутских экологов, руководитель пресс-службы АЭХК Александр Тетерин, заявил, что на комбинате действительно владеют лишь той информацией о создании международной центра по обогащению урана, которая имеется в прессе.

На этой же встрече с журналистами представители международной группы "Экозащита" Владимир Сливяк и Андрей Ожаровский заявили, что их организация выступает за прекращение ввоза в страну ядерных отходов.

Напомним, 3 декабря в Иркутске около памятника императору Александру III на набережной реки Ангара пройдет митинг с требованием приостановить создание центра на базе АЭХК. "Мы проводим митинг с тем, чтобы привлечь внимание к информационному вакууму, - заявил Дмитрий Таевский. - Информации нет ни в городской, ни в областной администрациях, ни на самом АЭХК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.