Южно-Уральскую АЭС построят вблизи ПО "Маяк" (Челябинская обл.)

Грозный, 30 ноября 2006, 16:24 — REGNUM  Южно-Уральская АЭС должна быть построена вблизи от ЗАТО Озерск, где расположено объединение "Маяк". Об этом заявил 30 ноября во время визита в Челябинскую область глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, ЮУАЭС включена в комплексную схему размещения объектов энергообеспечения в России до 2020 года, находящуюся в настоящее время на рассмотрении в Правительстве РФ. На АЭС будет построено 4-6 энергоблоков, что обусловлено возрастанием энергодефицита в регионе - сейчас 40% потребляемой Челябинской областью электроэнергии закупается в соседних областях - Тюменской и Свердловской.

Сейчас ведутся геологические изыскания лучшей площадки для строительства атомной станции. Основным показателем будет являться наличие достаточных гидроресурсов. Вместе с тем, площадка "замороженной" АЭС также рассматривается как один из вариантов. Если этот объект и получит путевку в жизнь, его строительство удастся возобновить только через 5 лет. При этом около двух лет уйдет на создание проекта, еще столько же нужно для получения лицензии, что требует прохождения большого количества экспертиз. Причем возведение реакторов типа БН-800 здесь признано нецелесообразным, вместо этого будет построено 4 энергоблока ВВЭР-1200. Ориентировочная стоимость проекта - 4 миллиарда долларов.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.