Тему создания в Иркутской области Международного ядерного центра хотят открыть для населения

Иркутск, 30 ноября 2006, 16:16 — REGNUM  30 ноября представители администрации Иркутской области посетили ФГУП Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон". Начальнику департамента по развитию промышленного комплекса Александру Суходолову, сотрудникам департаментов по охране окружающей среды и информации и социально-политических исследований, руководителю Радиоэкологического Совета области Александру Непомнящих были представлены результаты исследований радиационной обстановки в городе Ангарске, проведенные в 2005 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, внимание к этой теме вызвано общественным обсуждением, которое активизируется вокруг создания в Иркутской области Международного ядерного центра на базе Ангарского электролизно-химического комбината.

Комплексное исследование радиационной обстановки Ангарска было проведено "Радоном" по заказу мэрии города в рамках обязательных требований всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование". "Радон" получил право на проведение данной работы по итогам тендерных торгов, проведенных администрацией Ангарска.

Специалисты "Радона" провели обследование всей жилой зоны города и участков перспективной застройки. На наличие радионуклидов проверены источники водоснабжения. Обследованы все школы, детские сады, медицинские учреждения - всего 187 социально-значимых городских объектов. По результатам работы специалисты "Радона" пришли к выводу, что по всем параметрам радиационная обстановка в Ангарске является благополучной. Итоги исследований были представлены в 2005 году в мэрии Ангарска с приглашением экологической общественности и прессы.

"Высказывания о том, что карта радиационного фона Ангарска, составленная по итогам нашего исследования, не доступна широкой общественности, не соответствуют действительности. Во-первых, нами был составлен комплект карт, которые только в совокупности характеризуют радиационную обстановку в городе. Во-вторых, результаты наших работ были широко представлены не только в администрации Ангарска, но и в областном Радиоэкологическом Совете, в местной прессе, в интернете на сайте областной администрации", - сообщил директор "Радона" Эдуард Минаев.

"Тема возможного создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должна быть закрытой для населения, поскольку информация об этом проекте сильно искажается", - заявил Александр Суходолов. Он отметил, что по поручению губернатора Александра Тишанина областная администрация намерена пригласить представителей ФГУП "Радон", администрацию города, экологическую и научную общественность региона для открытого обсуждения этой темы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?