75% россиян считают, что иностранцам следует запретить торговать на рынках: ВЦИОМ

Майкоп, 30 ноября 2006, 16:11 — REGNUM  Большинство россиян считают, что продовольственные и вещевые рынки в их населённом пункте находятся под контролем приезжих других национальностей. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного в ноябре 2006 года в 153 населенных пунктах России.

Лишь 9% респондентов полагают, что на продовольственных и вещевых рынках в их населённом пункте практически нет приезжих других национальностей. Четверть опрошенных (26%) отмечают, что такие люди есть, но их мало. Тогда как большинство (59%) указывает, что продовольственные и вещевые рынки в их населённом пункте находятся под контролем приезжих других национальностей. Такой ответ наиболее характерен для Москвы и Санкт-Петербурга (91%) и других крупных городов (80%).

Идея ограничения, а затем и полного запрета для иностранцев торговать на рынках и в палатках находит поддержку подавляющего большинства опрошенных (75% против 18%). В Дальневосточном федеральном округе эта инициатива получает меньше одобрения (61%), чем в других округах (73-79%).

В результате запрета на торговлю иностранцев в палатках и на рынках цены на продукты и товары не изменятся, полагают 40% респондентов, 26% прогнозируют снижение цен и столько же, 26%, - повышение.

Ассортимент и качество товаров останутся прежними, отмечает половина опрошенных (49%). Четверть респондентов (25%) ожидают появления дефицита на рынках, сокращения ассортимента, ухудшения качества продуктов и товаров. Противоположный, оптимистический прогноз дают 18% опрошенных.

Качество обслуживания и количество торговых точек сохранятся на прежнем уровне, по мнению 45% респондентов; 31% прогнозирует улучшения, 17% - ухудшения.

Благосостояние российских крестьян и фермеров повысится, считает половина (48%) опрошенных. Треть (34%) не ожидает изменений в жизни селян. И 9% предрекают обнищание сельских тружеников.

Мнения россиян о том, как отразятся эти меры на межнациональных отношениях и уровне преступности, разделились. Треть опрошенных (33%) считают, что межэтническая напряженность и преступность снизятся. Ухудшение в этих сферах предсказывают 27% респондентов, а 30% полагают, что ситуация не изменится.

Решение (если оно будет принято правительством) о сокращении, а в дальнейшем и полном запрете на торговлю иностранцев в палатках и на рынках может быть успешно реализовано, указывают 53% опрошенных. Не согласны с ними 36% респондентов. Половина россиян (47%) отмечают, что они либо сами готовы занять вакансии, которые появятся в результате ограничения прав иностранцев работать на рынках и в торговых палатках (11%), либо знают тех, кто мог бы это сделать (36%). Ещё 40% отмечают, что лично не знают российских граждан, готовых занять такие вакансии, но полагают, что они найдутся. И лишь 7% не верят, что россияне смогут полноценно заменить на рынках иностранцев. Доля респондентов, выражающих готовность занять эти рабочие места, увеличивается с 7% в возрастной группе "60+" до 15% среди 18-24-летних. Больше среди молодёжи и тех, кто лично знает людей, готовых торговать на рынках (42%, тогда как в группе 25-34 лет - 38%, а среди тех, кто старше - 33-35%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 ноября 2006 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail