Омбудсмен от Коми оскорбил евреев: считает председатель региональной еврейской национально-культурной автономии

Сыктывкар, 30 ноября 2006, 15:34 — REGNUM  Заявления омбудсмена из Коми Леонида Вокуева, сделанные в одном из интервью, могут стать основанием для подачи заявления в суд. Такую точку зрения озвучил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель еврейской национально-культурной автономии в Коми Леонид Зильберг.

По его мнению, в статье "Леонид Вокуев: "Жид - он и в Африке жид", которая была опубликована в одной из местных газет, содержится оскорбление людей, принадлежащих к еврейской национальности. Причем это оскорбление не менее обидное, чем оскорбление группой "Тату" инвалидов, на которое Леонид Вокуев среагировал подачей заявления в Московскую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку текста из буклета к альбому "Люди-инвалиды". В своем заявлении Вокуев указал, что, сравнивая инвалидов с механизмами и отказывая им в положительных человеческих качествах, автор аннотации противопоставляет понятие "инвалиды" понятию "люди", что нарушает статью 21 Конституции России.

"В первой части своего интервью Леонид Вокуев, защищая права инвалидов, настаивает на узком толковании слова "инвалид". В то же время во второй части интервью он говорит о широком толковании слова "жид". Но слово "жид" имеет совершенно конкретное значение, поскольку это полное заимствование из немецкого языка, имеющее в русском языке однозначно негативную смысловую окраску", - отметил Леонид Зильберг.

По его мнению, после таких заявлений уполномоченному по правам человека следует ожидать либо судебного иска, либо представления о неполном служебном соответствии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.