В Вильнюсе решается вопрос развития Шенгенской зоны (Литва)

Рига, 30 ноября 2006, 15:29 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, в Вильнюсе открылось совместное заседание министров внутренних дел и министров юстиции стран членов-ЕС, не входящих в Шенгенское пространство. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Вильнюс прибыли делегации из Чехии, Эстонии, Латвии, Польши, Словакии, Словении, Мальты, Венгрии, и Португалии. Встреча проходит по инициативе главы МВД Литвы Раймондаса Шукиса, который назвал это заседание "последней возможностью согласовать свои позиции стран новичков-ЕС, не входящих в Шенгенскую зону".

Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве внутренних дел Литвы, делегации стран ЕС будут искать возможность присоединиться к действующей информационной системе Шенгенского пространства SIS I+, не дожидаясь, когда заработает система нового поколения SIS II. "Мы никого не обвиняем, мы предлагаем решения, - открывая заседание, сказал глава МВД Литвы Раймондас Шукис. - Позиция Литвы по этому вопросу понятная, это подтверждено на заседании правительства Литвы 29 ноября. Проект SISone4all - это единственная возможность для ЕС выйти из политической близорукости, в которой мы сейчас находимся, и в которой останемся, если не будут соблюдены обязательства, зафиксированные на заседании совета Гаагской программы 15-16 июня 2006 года. Поэтому готовность здесь собравшихся продолжать все необходимые подготовительные работы для того, чтобы вовремя реализовать предложение SISone4all, должна стать четким знаком нашей воли и усилий в участие реализации проекта SISone4all". 4-5 декабря состоится очередное заседание министров внутренних дел и министров юстиции ЕС, на котором будет окончательно принято решение о развитии или приостановлении расширения Шенгенской зоны.

Напомним, расширение Шенгенской зоны стало одним из основных вопросов, который обсуждался 22 сентября на неформальном съезде министров внутренних дел ЕС в Финляндии. После заседания практически не осталось сомнений, что Литва и остальные страны-новички Евросоюза не войдут в Шенгенскую зону в намеченное время. "Сомнений практически не осталось - развитие Шенгенской зоны будет отложено", - сказал министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис. Вице-президент Европейской Комиссии Франк Фратин, по информации МВД Литвы, заверил, что это произойдет из-за технических проблем, так как появились сложности с новой информационной системой Шенгенского пространства SIS II. По словам Раймондаса Шукиса, у большинства стран-новичков ЕС, которые стремятся в Шенгенскую зону, есть сомнения, что перенос даты вхождения - результат только технических проблем. По его мнению, возможны и политические мотивы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail