Строительный рынок не может начать работать "по-белому": замгенпрокурора Александр Буксман

Москва, 30 ноября 2006, 15:29 — REGNUM  "Строительный рынок столько лет был криминализирован, что по-белому никак не может начать работать", - заявил первый заместитель генпрокуора России Александр Буксман, выступая сегодня, 30 ноября, на конференции обманутых дольщиков в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, более 70 регионов охвачены этой проблемой, в 2005 году возбуждено 1200 уголовных дел, в основном по статье о мошенничестве и растратах, убытки в целом составляют более 800 млн. руб. Все иски удовлетворены.

"Государство не контролирует ситуацию в строительстве", - заявил глава Ассоциации строителей России Николай Кошман. Он считает, что неэффективна сама система управления строительной деятельностью: об этом говорят объемы построенного жилья в 2005 год - всего 40 млн. кв. метров, "роль администраций (муниципальных образований - ИА REGNUM)" вообще не просматривается. Глава района или города выдает участок под застройку, получает проценты и дальше его вообще не волнует, что строится за тем забором", - отметил Кошман. Он уверен, что создавать государственную управляющую компанию, которая будет достраивать жилье, не нужно. "Не надо городить монстра. Надо принять закон о саморегулирующихся организациях в строительстве. Решение находится в пределах 3 - 4 месяцев, проект готов, и мы его можем представить 3 числа",- сказал он.

Спикер Совета Федерации, напротив, считает создание госкомпании в строительстве правильной идеей. По его мнению, это позволит реализовать и национальный проект "Доступное жилье". Он отметил, что обычно компании, абсолютное большинство которых частные будут продолжать повышать цену, пока есть спрос на жилье. Отвечая на вопрос о сроках решений проблем дольщиков. Миронов заметил, что на поправки в законодательство нужен месяц "на фиксацию самой законодательной идеи", 3 месяца на принятие закона, однако, добавил он, полгода более реальный срок. Миронов выразил уверенность, что Генпрокуратура сделает все возможное для возвращения денег, похищенных у соинвесторов, в Россию. В случае необходимости парламент, безусловно, подключится к Генпрокуратуре для того, чтобы активнее искать эти деньги, сказал Миронов.

По словам председателя Комитета пострадавших дольщиков Антона Белякова, более чем в 150 городах существует проблема обманутых дольщиков, при этом организация фиксирует около 700 недобросовестных компаний. Общее количество пострадавших от их деятельности - примерно 85 тыс. семей, в том числе около 10 тыс. в Москве, 15 тыс. в Московской области, 12 тыс. в Санкт-Петербурге. Больше всего среди них - это жертвы строительных компаний в области жилищного строительства. Около 25 тыс. человек - пострадавшие от "Социальной инициативы". Беляков подчеркнул, что члены коммандитного товарищества протестуют против попыток провести банкротство этой компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.