Рейтинги правящей партии и президента Молдавии самые низкие с момента прихода к власти

Кишинёв, 30 ноября 2006, 15:26 — REGNUM  Если бы парламентские выборы в Молдавии состоялись в ближайшее воскресенье, за правящую Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проголосовали бы около 23,4% граждан РМ. Об этом свидетельствуют данные "Барометра общественного мнения-2006", обнародованные 29 ноября на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. Из 46,6% тех, кто заявил, что участвовал бы в голосовании, около 50% избирателей проголосовали бы за коммунистов (полгода назад за них готовы были проголосовать 67%). При этом почти вдвое увеличилось число симпатизирующих Христианско-демократической народной партии (с 8 до 14%) и сторонников Демократической партии (с 6 до 11,2%). За Альянс "Наша Молдова" проголосовали бы 8%. В то же время 47,9% опрошенных считают, что сейчас в республике не существует партии, которая бы представляла их интересы.

Кроме того, согласно результатам опроса, с начала года президент Владимир Воронин потерял 11% доверия населения. Если в начале 2006 года 55% опрошенных отметили, что Воронин является единственным государственным чиновником, которому они доверяют, то нынешний опрос показал результат только в 44%. За Ворониным в рейтинге популярности следуют спикер парламента Мариан Лупу (36%), премьер-министр Василий Тарлев (35%), лидер оппозиционной партии Альянс "Наша Молдова" Серафим Урекян (23,7%), лидер фракции коммунистов в парламенте Евгения Остапчук (18,3%), депутат парламента Дмитрий Брагиш (17,1%) и председатель Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка (15,4 %).

78% респондентов считают, что выборы президента должны быть всенародными, а 40% выступают за то, чтобы президент не был лидером политформирования.

Более половины населения страны - 53% - считает, что дела в Республике Молдова идут в неверном направлении. В апреле текущего года так считали 52% опрошенных. При этом 35,7% респондентов считают, что направление действий верное, в то время как в апреле таких ответов было 33%. Более 47% опрошенных недовольны экономической ситуацией в Республике Молдова, в то время как довольны этим положением примерно 17% респондентов.

74,7% респондентов считают, что Республика Молдова имеет хорошие и очень хорошие отношения с Румынией, 69,8% считают, что РМ поддерживает хорошие отношения с Украиной, а 61,4% - с США. В то же время отношения с Россией квалифицируются 43,2% респондентов как плохие, а 19,3% считают, что отношения с Россией очень плохие. 41,3% респондентов ожидают в молдавско-российских отношениях дальнейшего напряжения, похожего на российско-грузинский конфликт. 39,7% респондентов считают, что вероятным источником подобного конфликта может стать признание Российской Федерацией законности недавнего приднестровского референдума, подорожание в ближайшем будущем российского природного газа (23,4%), а также проевропейская политика Молдавии (14,3%).

За вступление РМ в ЕС выступает 68,4% населения. При этом 54,6% населения считает главным государством, которое может помочь Молдавии в процессе вступления в ЕС, Румынию.

Опрос был проведен 5-17 ноября Институтом общественной политики среди 1150 жителей 85 населенных пунктов Республики Молдова, за исключением Приднестровья. Максимальная погрешность опроса составляет 2,9 процента. Опрос осуществлен при финансовой помощи Фонда Сороса в Республике Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail