Руководство Сибирского федерального округа и "Газпрома" обсудили вопросы газификации

Горно-Алтайск, 30 ноября 2006, 14:20 — REGNUM  Сегодня, 30 ноября, в г. Белокуриха (Алтайский край) состоялось совместное совещание руководства Сибирского федерального округа (СФО) и делегации ОАО "Газпром" по вопросам газификации СФО.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", совещание провели полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. В работе совещания приняли участие руководители субъектов федерации СФО.

Выступая на совещании, Александр Ананенков отметил, что "Газпром" и руководство СФО имеют единые подходы к развитию газовой отрасли в регионе.

Докладчик сообщил, что в декабре текущего года на утверждение правительства РФ будет представлена разработанная Минпромэнерго РФ и ОАО "Газпром" "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР".

Уже на первом этапе реализации программы необходимо развивать региональные системы газоснабжения. В связи с этим "Газпром" проводит большую работу по созданию ресурсной базы для газификации округа. "В текущем году на проведение геологоразведочных работ только в Красноярском крае "Газпром" направил более 2 млрд. рублей. В Иркутской области "Газпром" ведет переговоры о сотрудничестве с независимыми компаниями-недропользователями. Так, уже подписаны меморандумы о сотрудничестве "Газпрома" с "Итерой" по освоению Братского газоконденсатного месторождения и "Иркутской нефтяной компанией" по поставкам газа потребителям с Марковского и Аянского месторождений. "Газпром" ведет масштабные работы в Алтайском крае. С опережением строится газопровод "Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху". Сегодня сдан в эксплуатацию участок "Барнаул-Бийск", который обеспечил подачу газа в Бийск", - сказал Александр Ананенков.

Основные вопросы развития газификации СФО связаны с отсутствием развитой системы газоснабжения. В связи с этим "Газпром" в 2006 году направил на строительство распределительных газопроводов на территории округа 1,1 млрд. рублей. Газификация является важным элементом социально-экономического развития региона. Вместе с тем заместитель председателя правления "Газпрома" обратил внимание руководителей СФО на то, что эффективность проведения газификации во многом зависит от своевременной подготовки потребителей к подаче газа. Для этого местные власти должны строго выпонять графики синхронизации ввода объектов газификации.

Справка:

Протяженность магистральных газопроводов и газопроводов-отводов в Сибирском федеральном округе составляет около 4 тыс. км. Уровень газификации СФО природным и сжиженным газом - 39%. Уровень газификации природным газом - 4,3%, в том числе в городах - 5,4%, в сельской местности - 1,5%. В среднем по России эти показатели равны 53%, 60% и 34% соответственно.

Основными документами, обеспечивающими взаимодействие ОАО "Газпром" и регионов России, являются соглашение о сотрудничестве и договор о газификации. На сегодняшний день соглашения подписаны с 10 субъектами СФО, договоры - с 7. Готовятся к подписанию договоры с Красноярским краем, Республикой Тыва. Рассматривается возможность подписания договоров с Читинской областью, Республикой Бурятия, Агинским Бурятским округом.

В соответствии с Концепцией участия "Газпрома" в газификации регионов РФ развитие систем распределения газа осуществляется на основе генеральных схем газоснабжения и газификации. В настоящее время уже разработаны схемы газоснабжения и газификации Томкой, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского края. Завершается разработка Плана-графика синхронизации геологоразведочных, проектных и строительных работ по первоочередным объектам газоснабжения и газификации Иркутской области на 2006-2008 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж