За 14 лет СПИДом в Хабаровске заразились более тысячи человек

Хабаровск, 30 ноября 2006, 15:10 — REGNUM  В Хабаровском крае с 1992 года ВИЧ-инфекция выявлена у 1 054 человек, при этом в большинстве случаев эта участь постигла молодых наркоманов, подсевших "на иглу". Среди них не только категория так называемых социально деградировавших людей - все больше вовлеченными в наркоманию и подверженными опасности заражения СПИДом оказывается подростков и молодежи из вполне благополучных семей. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, об этом шла речь 30 ноября на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике социально значимых заболеваний.

На совещании отмечалось, что недавно во всех образовательных учреждениях Хабаровска прошел месячник борьбы с наркоманией, пьянством, поведенческими болезнями, в ходе которого почти 6 тысяч ребят участвовали в конкурсе школьных сочинений на эту тему. Для учащихся и их родителей были проведены около одной тысячи индивидуальных консультаций.

Кроме того, превентивные меры против распространения ВИЧ-инфекции принимаются и в самих лечебных учреждениях Хабаровска - их оснащают современным медицинским оборудованием, принимают меры, исключающие внутрибольничное инфицирование. Более 3 800 медработников прошли переподготовку по правилам дезинфекции и стерилизации, были организованы обучающие семинары.

Вместе с тем, как полагают в городской межведомственной комиссии, профилактика социально обусловленных заболеваний пока оставляет желать лучшего - недостаточна слаженность этой работы, мало используется новых и эффективных ее форм, которые бы были привлекательны для молодых. Кроме того, говорят специалисты, на сознание подрастающего поколения негативно воздействуют низкопробные фильмы и телепередачи, пропагандирующие насилие и человеческие пороки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.