Родители получат компенсацию за переплату посещения детсадов на пластиковые карты (Томск)

Томск, 30 ноября 2006, 14:52 — REGNUM  В Томске завершена разработка схемы возмещения родителям переплаты за посещение детьми детских садов. Как сообщили 30 ноября корреспонденту ИА REGNUM в комитете по информационной политике мэрии Томска, родители будут платить 20% от реальной стоимости содержания детей в муниципальных детских садах, остальные 80% возмещает городской бюджет.

Механизм возвращения переплаченных родителями средств следующий: сумма оплаты, произведенная за октябрь, будет учтена в платеже за декабрь, а переплата с января по сентябрь (включительно) будет компенсирована родителям или законным представителем интересов ребенка путем перечисления на их расчетный счет в кредитной организации. Если у родителей имеются банковские карты, то компенсация может быть перечислена и на них.

Администрация города обращает внимание, что компенсацию получат и родители выпускников 2006 года муниципальных детских садов. Для получения выплаты родителям необходимо обратиться в дошкольное учреждение.

Компенсация будет выплачена до 31 декабря 2006 года.

Родительская плата за содержание детей в детских садах увеличилась с 1 апреля 2005 года. Закон о межбюджетных отношениях предусмотрел в городском бюджете 50% долю компенсации по оплате детского сада вместо 20% 2004 года. В результате в 2005 году томичи должны были бы оплачивать оставшиеся 50% или, в денежном выражении, чуть менее 2 тысяч рублей. Понимая, что для большинства родителей эта сумма неподъемная, мэр Томска Александр Макаров настоял на том, чтобы городской департамент финансов нашел резервы для перераспределения средств в пользу дошколят и их родителей. При утверждении бюджета на 2006 год вокруг размера родительской платы за содержание детей шли жаркие дебаты. По предложению областного бюджета она должна была составлять 50% от реальной стоимости содержания ребенка. В проекте городского бюджета предполагалось снижение доли родительской платы до 35%. Но департамент образования настаивал на том, что даже эти платежи будут непосильны и приведут к оттоку детей из детсадов. В итоге решением думы был установлен размер родительской платы за содержание детей в ДОУ в 2006 году 27%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.