За незаконную добычу краба судовладелец заплатил почти полмиллиона рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 30 ноября 2006, 14:34 — REGNUM  Сахалинский суд взыскал с юридического лица ООО "Компания Оберон" в качестве возмещения ущерба, причиненного морским биологическим ресурсам, 456 460 рублей, которые будут перечислены в федеральный бюджет. Как 30 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, с заявлением о взыскании ущерба в доход государства в суд обратился Сахалинский природоохранный прокурор.

Как рассказали в пресс-службе, ночью 6 мая по распоряжению капитана судна "Давыдово" (владелец - ООО "Оберон") Артура Якушева на борт судна из орудий лова извлечено 1 589 экземпляров краба стригуна-опилио. Капитан судна, не имея разрешения на право ведения промысла данных видов биологических ресурсов, принял самостоятельное решение об извлечении краба из орудий лова и помещении его в трюм судна, умышленно отдав заведомо незаконное распоряжение вверенному ему экипажу. В результате преступных действий капитана по незаконному вылову краба морским биологическим ресурсам континентального шельфа Российской Федерации был причинен крупный ущерб составляющий почти полмиллиона рублей.

"За незаконную разработку (промысел) живых ресурсов континентального шельфа и использование своих полномочий вопреки законным интересам судовладельца с причинением существенного вреда, охраняемым законом интересам государства ( по ч. 2 ст. 253 УК РФ и ч. 1 ст. 201 УК РФ ) приговором Корсаковского городского суда (вступившим в законную силу) Якушев признан виновным и осужден к наказанию в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком", - говорят сотрудники пресс-службы.

Кроме того, за незаконную добычу морских ресурсов суд возложил на ООО "Оберон" обязаннсоть - возместить нанесенный природной среде вред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.