Кормление дальнобойщиков на границе обошлось литовской армии в 3 тысячи евро

Рига, 30 ноября 2006, 14:15 — REGNUM  За три дня помощи литовских военных водителям грузовиков, которые застряли на литовско-латвийской границе, солдаты полевой кухни раздали дальнобойщикам 2 550 порций каши и горячего чая, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 ноября, в Министерстве обороны Литвы.

Вчера, 29 ноября, военные прекратили кормить водителей. По сообщению Министерства обороны, вся акция литовской армии стоила десять тысяч литов (три тысячи евро). В свою очередь, вчера вечером, 29 ноября, президент Литвы Валдас Адамкус возвращаясь с саммита НАТО в Риге, пожелал лично ознакомиться с ситуацией на границе. Однако, по причине густого тумана, его вертолет не смог приземлиться в приграничном районе Литвы.

"Сожалею, что по причине густого тумана вертолет не смог приземлиться в Зарасайском районе, и мне не удалось встретиться с водителями, чье ожидание на границе длится сутками. Однако я надеюсь, что премьер-министр Латвии выполнит обещание отказаться от тщательного досмотра грузов, и очереди на границе начнут сокращаться", - процитировали слова Валдаса Адамкуса в пресс-службе президента Литвы.

Адамкус планировал посетить КПП Смелине-Медуми, где образовалась самая длинная очередь грузовых автомобилей. В пресс-службе президента Литвы отметили, что несколько дней назад, по пути из Вильнюса в Ригу на саммит НАТО, Валдас Адамкус уже посещал один из погранпереходов, где образовались многокилометровые очереди. Однако, как только латвийская сторона узнала про визит главы Литвы на КПП, очередь грузовиков "растворилась". Латвийская сторона стала пропускать по 40 фур в час, когда ранее пропускная способность составляла всего 2-3 грузовика в час. По словам сотрудников канцелярии президента Литвы, это доказывает "искусственность проблемы", т.к. к приезду Валдаса Адамкуса очереди практически не осталось.

Напомним, 22 ноября на границе Литвы и Латвии образовались многокилометровые автомобильные очереди. Официальная причина, названная латвийскими властями, - стихийные ливни в Латвии. По словам главы МВД Латвии Ивара Годманиса, точно такая же ситуация возникла на границе с Россией, где скопилось около трех тысяч автомобилей. Однако, пропускная способность на границе с Латвией затруднена также из-за начавшегося саммита НАТО в Риге. Напомним также, что в трех приграничных районах Литвы - Зарасайском, Рокишкио и Пасвалисском - из-за многокилометровых очередей объявлена чрезвычайная ситуация.

В помощь водителям грузовиков Министерство обороны Литвы организовало передвижные кухни, которые обеспечивают водителей солдатской кашей и горячим чаем.

27 ноября министр сообщения Литвы Альгирдас Буткявичус направил в штаб-квартиру Европейской Комиссии ЕС в Брюсселе письмо, в котором говорится о том, что Латвия ограничивает въезд в страну грузовых автомобилей из Литвы и других стран, нарушая, таким образом, один из основных принципов Евросоюза - свободное передвижение в ЕС. 28 ноября Сейм Литвы принял резолюцию о положении на границе, в которой призывает депутатов латвийского парламента подключиться к решению возникшей проблемы. 29 ноября, возле КПП Салочай-Гренстале водители грузовиков в качестве протеста заблокировали дорогу. В этот же день, после встречи президента Литвы Валдаса Адамкуса с премьер-министром Латвии Айваром Калвитисом в Риге, премьер-министр Латвии пообещал Валдасу Адамкусу, что уже вечером 29 ноября очереди на границе начнут уменьшаться, а такое положение сложилось только из-за проходящего саммита НАТО в Риге.

Фотографии предоставлены Министерством обороны Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.