Армянский парламентарий: Вопрос членства Армении в ЕС не рассматривается

Ереван, 30 ноября 2006, 14:12 — REGNUM  Подписание между Арменией и ЕС Плана действий в рамках программы политики нового европейского соседства свидетельствует, что переходный период для Армении уже прошедший этап. Об этом в ходе пресс-конференции 30 ноября заявил экс-премьер, председатель партии "Христианско-демократического союза" Хосров Арутюнян. По его словам, документ предоставляет возможность начать новые, стратегические отношения между Арменией и ЕС. Он высказался также в пользу проведения в стране экономических реформ. Необходимо проведение борьбы с теневой экономикой, создание здоровой экономической конкуренции, отметил бывший премьер-министр.

По словам лидера ХДС, евроинтеграция Армении не имеет альтернативы, поскольку путь страны лежит в европейскую семью. Вместе с тем, как отметил Хосров Арутюнян, в обществе пока не осознается важность евроинтеграции Армении. "Многие партии отмечают, что процесс евроинтеграции в дальнейшем должен привести к вступлению Армении в ЕС. Я не согласен с подобной формулировкой, поскольку евроинтергация в первую очередь необходима Армении", - отметил экс-премьер.

В свою очередь член фракции Объединенной трудовой партии (ОТП) Армении Григор Гонджеян отметил, что на сегодняшний день речи о вступлении Армении в ЕС не идет. "В письменном виде нигде не фиксируется, что Армения в ближайшем будущем может стать членом ЕC", - отметил парламентарий. "В последние годы эта перспектива не отмечается, и очевидно, что в скором времени это нас не ожидает", - резюмировал он.

14 ноября Армения и ЕС подписали План действий в рамках Политики ЕС "Новое европейское соседство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.