Красноярский физик Данилов, признанный виновным в госизмене, подал прошение о помиловании

Красноярск, 30 ноября 2006, 13:57 — REGNUM  Красноярский физик Валентин Данилов, признанный виновным в государственной измене в пользу Китая и осужденный на 14 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании на имя президента РФ. Об этом ИА REGNUM-KNews стало известно из компетентных источников.

По мнению гособвинителя по делу Данилова Людмилы Гурской, "как правило, это означает, что человек признает свою вину и раскаивается". "Подавать прошение - его право, - отметила Гурская. - Ранее кассационная инстанция, а затем и надзорная инстанция Верховного Суда отказала Данилову, подававшему жалобы на пересмотр приговора. Тем самым, надзорная инстанция постановила, что приговор законный и Данилов осужден обоснованно".

Как пояснила Гурская, все прошения о помиловании подаются на имя президента РФ. "Через начальника колонии, который формирует необходимый пакет документов, они направляются в комиссию по помилованию при администрации края, - уточнила она. - Здесь рассмотрят, есть или нет основания для помилования. Необходимо учесть множество нюансов - сколько отбыл, признает ли вину, раскаивается или нет. Члены комиссии принимают решение, выходить ли на президента с таким ходатайством. Окончательное решение остается за главой государства".

Отметим, в комиссию по помилованию прошение Данилова пока не поступило.

Напомним, 11 марта 1999 года Валентин Данилов от имени Красноярского государственного технического университета заключил контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения. Введя в заблуждение руководство вуза при помощи подложных финансовых документов, для исполнения контракта Данилов похитил финансовые средства в размере 466 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail