В Дагестане рассмотрен проект развития аквакультуры на ближайшие годы

Махачкала, 30 ноября 2006, 13:26 — REGNUM  29 ноября в г.Махачкале председатель правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов и руководитель Федерального агентства по рыболовству "Росрыболовство" Станислав Ильясов провели совместное совещание, на котором был обсужден проект Программы развития аквакультуры в Дагестане на 2007-2011 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

Как отметил Станислав Ильясов, в настоящее время "Росрыболовством" реализуется стратегия по развитию рыбной отрасли, для чего во всех субъектах РФ разрабатываются отраслевые федеральные или региональные программы. Так, благодаря принимаемым мерам, за последние 2 года удалось остановить сокращение биозапасов Каспийского моря и увеличить вдвое выпуск рыбной продукции. Он сообщил, что первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, курирующий реализацию приоритетных национальных проектов, в ходе посещения Астраханской области предложил включить программу развития аквакультуры в России в национальный проект "Развитие АПК".

Напомнив о договоренностях между руководством республики и агентством о разработке Программы развития аквакультуры в Дагестане на 2007-1011 годы, Ильясов сообщил, что "Росрыболовством" профинансирована ее подготовка и на состоявшемся совещании были обсуждены все спорные моменты. После внесения соответствующих корректив она будет представлена президенту РД. Так, программа предусматривает создание в республике за 5 лет 10 тысяч новых рабочих мест, развитие промысловых предприятий, восстановление предприятий по товарному выращиванию рыбы и переработке рыбной продукции, воспроизводство рыбных запасов. В частности, планируется довести выпуск молоди осетровых пород до 30 млн штук в год.

Природно-климатические условия Дагестана, подчеркнул руководитель. Росрыболовства., позволяют реализовать запланированные мероприятия с гораздо меньшими затратами, чем во многих других регионах. Финансироваться программа будет через федеральные отраслевые и лизинговые программы, ФЦП. Юг России., приоритетный национальный проект. Развитие АПК. и частные инвестиции. В ходе подготовки программы из свыше 300 рассмотренных проектов было отобрано 102, реализуемых на всей территории республики, где имеются необходимые условия. В ней предусмотрены подготовка соответствующих специалистов, реконструкция Махачкалинского рыбного порта, а также увеличение объемов производства рыбных консервов.

Руководитель "Росрыболовства" сообщил также, что руководством республики и им самим были даны поручения провести инвентаризацию всех гидротехнических сооружений, которые будут задействованы в программе. Это должно позволить лучше контролировать процесс целевого использования выделяемых средств.

Как заявил журналистам первый заместитель председателя правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов, сразу после утверждения программы будет начата реализация проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.