Железнодорожников обвинили в нарушении антимонопольного законодательства (Астраханская область)

Астрахань, 30 ноября 2006, 12:57 — REGNUM  Комиссия астраханского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признала ОАО "Российские железные дороги" нарушившим пункт 1 статьи 10 Закона "О конкуренции на товарных рынках", запрещающий создавать условия, препятствующие конкурентной борьбе. Как сообщает "Коммерсантъ-Нижнее Поволжье", с жалобами на РЖД в астраханский УФАС обратились три местных стивидора - ООО ПФ "Стрелецкое-терминал", ООО ПКФ "Армада" и ФГУП "Астраханский морской рыбный порт". По их заявлению железнодорожники в начале 2006 года, а потом с апреля по июнь перенаправляли в порт Оля (сегмент транспортного транснационального транспортного коридора "Север-Юг") часть грузов, в основном металлургических комбинатов, предназначавшихся для терминалов консолидированного порта "Астрахань".

По информации заявителей, за три месяца РЖД перенаправило в Оля 147 тыс. т металла, примерно на $600 тыс. Таким образом, по мнению обратившихся в УФАС, были ущемлены их "права на получение заявленного объема груза в пользу конкурирующей организации". Как отметили операторы, действия РЖД "приводят к простою, снижению зарплаты, и в итоге могут привести портовые структуры к банкротству". При этом в заявлении "Армады" было сказано, что РЖД с помощью "Приволжской железной дороги" необоснованно мотивирует переадресацию грузов отсутствием технологической возможности направить металлопрокат на их терминал. Как считают в "Армаде", "заявки, накопившиеся у порта на три месяца, могли быть удовлетворены быстрее чем за месяц". В компании "Стрелецкое-терминал" газете рассказали, что май и июнь порт фактически простаивал.

На заседании комиссии УФАС юристы РЖД заявили, что смена порта перевалки в каждом случае происходила из-за отсутствия технологических возможностей отправить грузы на терминалы других операторов, поскольку они были перегружены. По словам заместителя руководителя УФАС Павла Потылицина, в ответ на просьбу предоставить доказательства технологических проблем у грузополучателей представители РЖД сделать этого не смогли, сославшись на то, что точный перечень случаев отсутствия возможностей стивидоров астраханского порта по перевалке грузов до сих пор не утвержден правительством РФ.

В итоге комиссия предписала РЖД впредь перенаправлять грузы только с согласия грузоотправителя и с обоснованием отсутствия технологической возможности, если вновь возникнет такая ситуация.

В "Приволжской железной дороге" отказались комментировать решение антимонопольного органа. Астраханские портовики, несмотря на одержанную победу, заявили, что не верят в изменение ситуации. Генеральный директор "Астраханского морского рыбного порта" Геннадий Бережной уверен, что "Российские железные дороги" "продолжат свою практику окупания вложений, сделанных в порт Оля (в строительство железнодорожной ветки "Яндыки-Оля" было вложено 3 млрд рублей), однако, возможно, другими методами". Как сообщил Бережной, сейчас железнодорожники требуют у грузоотправителей для срочных грузов предоставлять собственные вагоны, "а завтра могут колею сделать уже или еще чего придумать". По информации топ-менеджера "Астраханского морского рыбного порта", один из основных заказчиков перевозок - Магнитогорский металлургический комбинат - уже заявил, что если железнодорожники продолжат перенаправлять их металлопрокат, предназначенный для Ирана в порт Оля, сталь будет отправляться через Новороссийск, "где дешевле". При этом Бережной предположил, что когда в Оля начнет действовать плата за причальную стенку, порт может и вовсе оказаться нерентабельным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными