Верховная рада расследует судьбу денег от продажи "Криворожстали"

Киев, 30 ноября 2006, 12:56 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 30 ноября, приняла постановление "про образование временной следственной комиссии Верховной рады Украины по вопросам расследования затрат средств, полученных от приватизации предприятия "Криворожсталь". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, "за" создание данной комиссии проголосовали 244 народных депутата. Кроме того, соответствующий проект постановления поддержала специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

В сопроводительных к проекту документах отмечается, что в результате повторной продажи акций ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" государством получено 24 млрд. 200 млн. грн. ($4,8 млрд.) По возвращении средств предыдущим покупателям в распоряжении государства должны были остаться около 20 млрд. грн., которые необходимо было использовать с максимальной эффективностью для национальной экономики Украины.

Так, часть полученных средств в законодательном порядке обязаны были перечислить на специальные счета бюджета города Кривой Рог и областного бюджета Днепропетровской области Украины на мероприятия, связанные с решением экологических и социально-экономических проблем, ещё часть - в пенсионный фонд для обеспечения выплаты пенсий и на возвращение сбережений обманутых вкладчиков "Сбербанка".

Постановление предусматривает образование временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования затрат средств, которая выяснить реальное состояние распределения и затрат полученных от продажи денежных средств. Возглавит комиссию член фракции КПУ Евгений Мармазов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.