Руководитель казахского холдинга остался доволен читинским рудником

Астана, 30 ноября 2006, 12:21 — REGNUM  Уже в декабре 2006 - январе 2007 года казахское АО "Казцинк" перечислит первые средства на реконструкцию Новоширокинского рудника в Читинской области, который компания разрабатывает совместно с российской "дочкой" золотодобывающего холдинга Highland Gold Mining Ltd (HGM) - ООО "Руссдрагмет". Как сообщает корреспонденту ИА REGNUM, 29 ноября в аэропорту Читы об этом заявил президент "Казцинка" Никола Попович, который провёл в Читинской области с рабочим визитом несколько дней.

28 ноября Попович вернулся из поездки на Новоширокинский рудник, который расположен в Газимуро-Заводском районе Читинской области. Попович отметил, что осмотром объекта он остался более, чем удовлетворен: "Главная причина инвестиционной привлекательности рудника - в его высокой степени готовности к запуску производства на полную мощность". Ввод рудника в эксплуатацию намечен на I квартал 2008 года.

Напомним, 27 ноября в Чите Попович и председатель совета директоров HGM, председатель совета директоров ООО "Руссдрагмет" Иван Кулаков подписали договор о реализации совместного инвестиционного проекта по реконструкции и запуску в эксплуатацию Новоширокинского рудника. По словам Кулакова, готовность предприятия к работе в настоящее время оценивается в 75-80%. Для того, чтобы начать производство, необходимо поставить, смонтировать и отладить фабричное оборудование. Запустить предприятие планируется уже в 2007 году. Сумма затрат в ближайшие 2 месяца - декабрь и январь составит около 80 млн. рублей, которые будут направлены на приобретение оборудования, подготовку и обеспечение безопасности горных работ, технологические исследования. В целом объём финансирования на ближайшие 1,5-2 года составит около $30 млн.

HGM получило долгосрочную лицензию на 20 лет на разработку Новоширокинского полиметаллического месторождения в сентябре 2004 года. Доля HGM в уставном капитале ОАО "Новоширокинский рудник" составляла 96,51%. В 2006 году проведены переговоры с рядом компаний, готовых участвовать в совместном освоении месторождения. В июне 2006 года специалисты "Казцинка" посетили Читинскую область, где ознакомились с месторождением. В июне же состоялась первая официальная встреча руководителей компаний. Согласно подписанному в ноябре соглашению "Казцинк" приобрело 48,25% акций ОАО "Новоширокинский рудник" - половину доли HGM. Сумма сделки составила $36 млн.

Справка ИА REGNUM. ООО "Руссдрагмет" - компания, управляющая российскими активами HGM. На территории Читинской области владеет лицензиями на разработку 3 крупных месторождений - золоторудного Дарасунского и Тасеевского, полиметаллического Новоширокинского. АО "Казцинк" - крупный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Все предприятия компании находятся на территории Республики Казахстан и расположены в 6 городах. Предприятие работает в горной, обогатительной, металлургической отраслях, а также в выработке электроэнергии и машиностроительном производстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.