В Иванове смертность превышает рождаемость в два раза

Иваново, 30 ноября 2006, 12:00 — REGNUM  28 ноября ивановский мэр Александр Фомин выступил на облправительстве с почти часовым докладом о социально-экономическом развитии города. По причине обширности доклада второй вопрос заседания - "Об утверждении порядка декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установлении срока декларирования" - губернатор сперва поставил последним, а затем из-за превышения регламента заседаний облправительства перенес на следующий вторник. Корреспондент ИА REGNUM ознакомился с текстом доклада.

Значительная часть доклада посвящена социально-демографической характеристике города. На 1 января в Иванове проживало 413 тысяч 100 человек, из них 262 тысячи 400 человек (63,5%) трудоспособного населения. Коэффициент рождаемости ивановцев (число родившихся на 1000 человек населения) увеличился с 8,6 в 2003 году до 8,8 в 2006 году, коэффициент смертности (число умерших на 1000 человек населения) снизился с 19,2 до 17,5, "коэффициент брачности" ивановцев увеличился с 7 до 7,9. Однако смертность превышала рождаемость в 2,2 раза в 2005 году и вдвое за первое полугодие 2006 года. Ивановцы "много умирают и плохо рождаются". Крайне низкая рождаемость при сохранении довольно высокой смертности давно не обеспечивает даже простого замещения поколений, - признал мэр. В городе невест сохраняется диспропорция мужского и женского населения. В 2005 г. на 183 тысячи 700 мужского населения города приходилось 234 с половиной тысячи женского. Среднемесячная начисленная зарплата по Иванову в период с 2003 по 2005 годы увеличивалась примерно теми же темпами, что и в целом по России. Однако уровень зарплаты в городе ниже российского в 1,35 раза. За январь - сентябрь 2006 года среднемесячная зарплата по крупным и средним предприятиям составила 7875,4 рублей. Продолжается дифференциация зарплат по отраслям экономики. Если в банковской сфере за январь-сентябрь 2006 года средняя зарплата составила 17415,1 рублей, то в здравоохранении она была в 3,23 раза ниже - 5389,7 рублей. Еще ниже зарплата оказалась в гостиничном бизнесе.

Многие ивановские дома давно нуждаются в капремонте. Особо мэр отметил в этом смысле здравоохранение. Из 214 зданий муниципальных учреждений здравоохранения треть эксплуатируются более 65 лет, в том числе 9 зданий - более 100 лет. Александр Фомин констатировал "низкий уровень обеспеченности населения города основными видами спортивных сооружений. Уровень обеспеченности плоскостными сооружениями практически в 4 раза меньше, чем в среднем по России, спортивными залами - в 1,5 раза меньше среднероссийских показателей". По социологическому исследованию, проведенному в июле, самой болезненной сферой в жизни города ивановцы считают проблему благоустройства. Более трети опрошенных назвали этот аспект в жизни областного центра в наиболее актуальным, выделив обустройство городских дорог. В последнее время интенсивность движения по улицам города в 5-7 раз выше, чем та, на которую они рассчитаны по своим техническим параметрам. Река Уводь в центре города "утратила способность самоочищения". В результате произошло ее заболачивание. Вместе со скоплением бытового мусора это привело к угрозе разрушения искусственных сооружений (железобетонных опор мостов, водопроводов, водовыпусков и т. д.). Из-за систематического разрушения береговых откосов, произрастания поросли берега реки Уводь имеют неприглядный, неухоженный вид. На сегодняшний момент в исправном состоянии находится 612 км линий наружного освещения, а в неисправном - 108 км.

В заключение своего доклада ивановский мэр попросил у облправительства материальной помощи на разрешение множества городских проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.