"Наш губернатор вырастил свой лоббизм".

("Сегодняшняя газета", 30.11.06)

Александр Хлопонин занял 12-е место в рейтинге региональных лидеров-лоббистов, обнародованном "Независимой газетой". По итогам октября средний балл красноярского губернатора составил 3,25. В сентябре он был 3,28. Лидеры рейтинга - глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Они признаны "очень сильно эффективными лоббистами". Хлопонин пропустил вперед краснодарского коллегу Александра Ткачева (который, кстати, на днях выдал свою дочь за сына красноярских бизнесменов Баталовых), однако опередил руководителя администрации Московской области Бориса Громова.

"Книги для будущих экономистов".

("Красноярский рабочий", 30.11.06)

Заместитель губернатора Сергей Сокол подарил библиотеке Красноярского государственного университета книги. Познавать мировую экономическую мысль, изучать экономическое правосудие в России студенты КГУ теперь смогут не только на лекциях. Литература об этом теперь есть в университетской библиотеке. Сергей Сокол объяснил такое внимание к университету тем, что КГУ - один из четырёх вузов, на базе которых будет создан Национальный университет. "В ближайшем будущем новый вуз будет готовить и выпускать высококвалифицированных специалистов. Сейчас на территории края реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов, и у нас есть хорошая возможность не привлекать для работы иностранные кадры, а воспитывать свои. В этом мы должны помогать учебным заведениям по мере сил", - добавил замгубернатора.

"К нему не зарастёт народная тропа".

("Красноярский рабочий", 30.11.06, Эдуард Русаков)

Вчера, в пятую годовщину со дня смерти Виктора Петровича Астафьева, на площади Мира перед Красноярским музейным центром состоялось открытие памятника великому русскому писателю.

В этот день по традиции на кладбище посёлка Овсянка были возложены цветы на могилу Астафьева, а в церкви Иннокентия Иркутского в память о нём был отслужен молебен. Как и пять лет назад, над притихшей в скорбном молчании Овсянкой раздавался поминальный звон колоколов. А когда в Красноярске, на берегу седого морозного Енисея, началась церемония открытия памятника, невольно вспомнился день похорон Астафьева. Тогда тысячи красноярцев, несмотря на мороз и пронизывающий ветер, пришли проститься со своим земляком. С утра до полудня нескончаемый людской поток тянулся мимо гроба с писателем, установленного в краеведческом музее, под иконой Преображения Господня. В почётном карауле сменяли друг друга известнейшие люди России, политики, писатели, артисты.

За минувшие пять лет читательская любовь к Астафьеву не уменьшилась, интерес к его творчеству и его личности даже возрос. Одна за другой выходят новые книги писателя, публикуется его переписка с современниками, издаются книги воспоминаний. Так, буквально на днях в Красноярске вышел интереснейший сборник "И открой в себе память!", составленный из воспоминаний об Астафьеве его земляков, жителей села Овсянка. Имя Астафьева присвоено Красноярскому педагогическому университету и Подтёсовской поселковой школе, его заветам следуют педагоги и учащиеся единственного в России Красноярского литературного лицея, созданного по инициативе писателя. Ежегодно вручаются молодым талантам премии Фонда имени Астафьева, проводятся всероссийские совещания и конкурсы. В селе Овсянка создан мемориальный комплекс, а во дворе сельского дома, где жил и творил Астафьев, установлен бронзовый памятник, на котором писатель изображён вместе с женой Марией Семёновной.

Установлению памятника Астафьеву в Красноярске предшествовал конкурс, в котором принимали участие шесть авторских коллективов со всей России. Победителя определило жюри под председательством спикера Законодательного Собрания края Александра Усса. Лучшим был признан проект московского скульптора Игоря Линевича-Яворского, который присутствовал на открытии памятника. Участие в церемонии также приняли первый заместитель губернатора края Василий Кузубов, председатель ЗС края Александр Усс и соавтор проекта памятника архитектор Арэг Демирханов. Тут же были родные и близкие Астафьева - его вдова Мария Семёновна, сын Андрей, внуки и правнуки. С последним поклоном пришли на открытие памятника и фронтовые друзья писателя - Пётр Герасимович Николаенко и Иван Николаевич Гергель.

Очень скоро мы все привыкнем к новому памятнику, на постаменте которого всего три слова: "Астафьев Виктор Петрович". А пока нелегко забыть живого и полюбить бронзового писателя...

В этот день прозвучало много добрых и проникновенных слов, но особенно запомнился стихотворный экспромт известного красноярского поэта и педагога, первого лауреата Астафьевской премии Марины Саввиных: Истерику и панику оставьте -

На этой неразгаданной земле

Нас держит и напутствует Астафьев,

Любовь и жизнь в безверии и мгле!

"Красноярский рабочий" попал в сотню".

("Красноярский рабочий", 30.11.06)

Лишь десять процентов российских СМИ являются независимыми. К такому выводу пришли учёные кафедры периодической печати Московского государственного университета печати. Остальные издания либо находятся на содержании у власти, либо подконтрольны олигархическим структурам.

На прошедшей на днях в Москве бизнес-ассамблее печатных СМИ заведующий кафедрой МГУП профессор Михаил Ненашев в качестве примера независимости привёл газету "Красноярский рабочий". Он отметил, что подобных общественно-политических региональных изданий, осуществляющих абсолютно самостоятельную редакционную и экономическую политику, в России наберётся едва ли более сотни.

Вслед за бизнес-ассамблеей в столице прошла XXIV Международная выставка "Пресса-2007". И здесь "Красноярский рабочий", являющийся ещё и информационным партнёром этого форума, был отмечен не единожды. Он в очередной раз стал дипломантом национальной премии "Золотой лотос" - за оперативный, творческий отклик на актуальные явления в духовной жизни российского общества, за разнообразный выбор тем и сюжетов. Газета была также отмечена оргкомитетом конкурса "Приоритетные национальные проекты в зеркале прессы" и профессиональным журналом "Журналист".

А главный редактор "Красноярского рабочего" Владимир Павловский был официально признан медиа-сообществом России как эксперт в области издания периодической печати. Во время голосования на интернет-портале печатных СМИ Witrina.ru он набрал наибольшее количество голосов.

"Правые" вступились за Марину".

("Красноярский рабочий", 30.11.06)

Политическая партия "Союз правых сил" выступает в защиту журналистки Марины Добровольской. В сообщении службы общественных связей "Союза" заявляется, что партия - принципиальный защитник неприкосновенности частной жизни. Однако справедливый лозунг "защиты частной жизни" (а также защиты доброго имени, деловой репутации) постоянно используется как узда, которую новоявленные цензоры пытаются накинуть на независимых журналистов. По мнению представителей СПС, в любом журналистском материале присутствует вмешательство в частную жизнь героев. А вопрос о защите частной жизни или доброго имени возникает лишь тогда, когда власть хочет приструнить строптивого журналиста. В СПС уверены, что Марина Добровольская стала жертвой именно такой политической игры.