Директор омского книжного магазина: проблем с ассортиментом мы не испытываем

Омск, 30 ноября 2006, 11:41 — REGNUM  Единственный фактор, ограничивающий сегодня ассортимент книготорговцев - это вместимость магазина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 ноября сообщил директор одного из крупнейших в Омске книжных магазинов "Центр-книга" Андрей Федоров. "В России ежегодно издается 85 000 наименований книг. В нашем магазине помещается лишь 60 000, причем примерно половина из них - это книги, изданные в прошлом году. Понятно, что нам приходится отбирать те книги, которые наиболее интересны читателю, поскольку представить все их разнообразие мы просто не в состоянии", - пояснил Андрей Федоров.

Из-за этого, по словам книготорговца, в Омске трудно достать некоторые узкоспециализированные книги - например, по микрохирургии глаза. В то же время любые новинки, интересные широкому читателю, легко можно купить даже, если они выпущены ограниченным тиражом. "Сейчас в книжном бизнесе в России технологически все очень отлажено, - сообщил Андрей Федоров. - И любая книга, которая выходит в Москве, будет у нас через неделю. Если, конечно, она нам интересна".

При этом, по словам директора "Центр-книги", омский книжный рынок пока насыщен недостаточно. "В западных странах в среднем приходится один магазин на 20 000 человек. Если исходить из этой цифры, в Омске можно спокойно открыть еще 15 магазинов, и все они будут рентабельны", - пояснил Андрей Федоров. К тому же, как показывает практика, ежегодно продажи книг в регионе увеличиваются, причем весьма значительно. "Каждый год наши обороты увеличиваются примерно на 25%, - пояснил эксперт. - 15% приходится на рост стоимости книг, а 10% - на увеличение объемов продаж. Я не могу сказать, те же читатели покупают больше книг, или появляются новые покупатели, но то, что книг с каждым годом продается все больше - это факт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail