В 2006 году за Премию Рунета боролись почти 500 интернет-проектов

Москва, 30 ноября 2006, 11:11 — REGNUM  Вечером 29 ноября в Москве состоялось вручение Премии Рунета - 2006 - общенациональной награды в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети интернет (Рунета). Учредителем конкурса на присуждение ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети интернет (Премии Рунета) является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Как отметил в своем вступительном слове заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко, всего два года назад на встрече в рамках вручения Премии Рунета - 2004 праздновали десятилетие существования Рунета, и за эти два года в этом сегменте произошли масштабные изменения. Также, по его словам, в 2006 году основной упор при подведении итогов был сделан на развитие Интернета в регионах - внимание жюри обращалось прежде всего на региональные проекты и им посвящены специальные номинации. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в течение 2006 года по всем федеральным округам прошел интернет-Марафон, посвященный развитию Интернета, культуры пользования сетью в регионах.

В рамках открытия церемонии вручения премии было зачитано приветствие председателя Совета Федерации Сергея Миронова к участникам церемонии. "За 12 лет своего существования российский сегмент сети интернет занял достойное место среди важнейших отечественных медиа-ресурсов. Надеюсь, особое внимание организаторов конкурса в российских регионах и впредь будет содействовать развитию высоких технологий в нашей стране, позволит преодолеть региональное неравенство в доступе к информации", - отметил спикер Совета Федерации.

Премия вручалась в шести основных и двух дополнительных номинациях: "Государство и общество", "Культура и массовые коммуникации", "Наука и образование", "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых", "Технологии и инновации", а также "Рунет за пределами RU" и "Специальная номинация" (по решению Оргкомитета). Кроме того, состоялось вручение персональных премий за выдающийся вклад в развитие российского интернета: награды "Золотой Почетный знак" и "Национальное достояние российского интернета" будут вручены видным деятелям Российской Федерации. Всего на конкурс было подано 557 заявлений, было номинировано 489 проектов, в народном голосовании приняло участие 487 проектов.

В номинации "Государство и общество" принимали участие 86 участников - проекты органов государственной власти, общественных и общественно-политических объединений, Интернет-ресурсов, имеющих социальную значимость. Из 9 финалистов, набравших максимальное количество баллов, было выбрано трое победителей: федеральное информационное агентство ИА REGNUM, Федеральная служба по тарифам и администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Югра. Для получения награды ИА REGNUM на сцену поднялись главный редактор Константин Казенин и управляющий директор Борис Соркин. По словам Константина Казенина, "эта премия вручается далеко не только нам, но вместе с нами премию получают наши коллеги, которые работают во всех регионах России, во всех странах СНГ, усилиями которых Интернет и развился до статуса основной информационной среды, в том числе в государственной политике". "REGNUM - это более 400 человек в регионах России и странах ближнего зарубежья - большое спасибо и им, и организаторам", - добавил Борис Соркин.

В номинации "Культура и массовые коммуникации" было подано 116 заявок; лауреатами стали телеканал "Культура", издательский дом "Бонниер Бизнес Пресс" (Санкт-Петербург), радиостанция "Маяк". В номинации "Наука и образование" было подано 71 заявление, лауреатами стали Фонд Викимедиа (Москва) за проект "Википедия. Проект свободной многоязычной энциклопедии. Русскоязычный раздел", проект Грамота.ру. В номинации "Экономика и бизнес" было подано 82 заявки, Премия Рунета была вручена платежной системе ChronoPay, сайту Yellowpages.ru, порталу "Промышленная Сибирь" (Омск). В номинации "Технологии и инновации" из 37 участников лауреатами стали Bitrix, Intel Technologies, а также компании МТУ-Интел и проекту "Стрим-ТВ". В номинации "Здоровье и отдых" номинировались 53 проекта, лауреатами стали интернет-проект о досуге и отдыхе Cityout.ru и игровой портал "Комбатс.ру", а также проект "Одноклассники.ру". В номинации "Рунет за пределами RU" премии получили сайты Germany.ru, Белорусские новости и интернет-издание DELFI. В специальной номинации "Культура и массовые коммуникации" для Интернет-ресурсов, способствующих социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями, победителем стал проект "Страна глухих". В специальной номинации для региональных интернет-проектов премия была вручена Экономическому порталу Белгородской области.

Игровой проект Combats.ru получил звание "Народного лидера". Звания "Национальное достояние российского интернета" за выдающийся вклад в развитие отечественного интернета удостоен директор Института общей и ядерной физики, академик РАН Спартак Беляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!